Как «нефтяной Левиафан» пал от «невидимой руки рынка». Главное из статьи Петра Авена в The National Interest

Новости
19 мая
6 035
0

После десятилетия высоких цен у стран, чья экономика зависит от нефти, сложилась иллюзия всемогущества, а к новым реалиям большинство из них оказались не готовыми. Новая реальность на нефтяном рынке приведет к изменению сил на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке, остаться на «исторической арене» смогут не все, пишут в своей статье «Закат петрогосударств» в журнале The National Interest председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен, заведующий лабораторией Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров и советник директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Самвел Лазарян. Дождь выбрал главное из статьи.

Уже несколько месяцев экономисты и нефтяники обсуждают возможность договориться об ограничении добычи. Авторы статьи убеждены, что политика крупных нефтедобывающих стран или увеличение поставок из Ирана после снятия санкций окажут влияние на цены лишь в краткосрочной перспективе. Предложение на рынке нефти все больше зависит от частных инвестиций и инноваций.

За последние десять лет инвестиции в отрасль достигли 3,2 триллиона долларов. Инновации последовательно делают рентабельной добычу на большем числе месторождений при более низких ценах, пишут авторы.

«"Нефтяной Левиафан" падет от невидимой руки рынка, вооруженной новыми технологиями нефтедобычи, энергосбережения и не-нефтяными решениями в транспорте, энергетике и химии».

Авторы статьи опровергают то, что рост потребления нефти следует за экономическим ростом страны. Например, в США реальный ВВП за 35 лет вырос в 2,5 раза, а потребление нефти — лишь на 11%. Экономическое развитие обеспечивается за счет более энергоэффективных секторов.

«То, что вчера могло выжить только благодаря государственным субсидиям в условиях высоких цен на нефть, завтра станет прибыльным бизнесом, не нуждающимся в государственной поддержке даже в условиях дешевой нефти», — прогнозируют авторы.

По оценкам Moody’s, добыча сланцевой нефти в США для более чем половины компаний прибыльна при цене 51 доллар за баррель. «Для нас не станет сюрпризом, если в дальнейшем развитие технологий сократит себестоимость добычи большинства скважин до 10-12 долларов в текущих ценах», — пишут экономисты.

Кто пострадает

Абсолютное большинство нефтедобывающих стран заплатили за высокие нефтяные цены политическими свободами, уверены авторы статьи. При этом доходы от продажи нефти на самом деле не принесли этим странам богатства, а справиться с падением доходов будет для них очень сложно.

Накопленных резервов в обозримом будущем хватит только Кувейту и ОАЭ, а России и Алжиру — лишь в среднесрочной перспективе. Другой вариант — внешние заимствования — подойдет только Саудовской Аравии. России и Ирану помешают санкции, другим странам — огромный отток капитала или низкий кредитный рейтинг.

«Высокие доходы от нефти создавали у правящих режимов иллюзию всемогущества, провоцировали увеличение доли государства в экономике».

Государства с разбалансированным бюджетом будут вынуждены сокращать капитальные затраты, что может привести в конфликтам внутри элит. Заимствования у собственного Центробанка приведут к инфляции, росту налоговой нагрузки и уровня бедности.

Глобальные последствия

По мнению авторов статьи, на постсоветском пространстве произойдет изменение баланса сил. Россия рискует снова потерять роль регионального лидера. Экономическая интеграция за счет российских нефтегазовых доходов, торговых преференций и возможности для миллионов трудовых мигрантов из Средней Азии кормить свои семьи за счет работы в России — такая модель уходит в прошлое.

Внутренние реформы необходимы России, Азербайджану и Казахстану, в противном случае зависящие от российской или своей нефтяной ренты страны столкнутся с экономико-социальными катаклизмами. Результаты этих катаклизмов в виде сотен тысяч или даже миллионов беженцев могут выплеснуться и за пределы бывшего СССР.

Низкие цены в краткосрочной перспективе приведут к эскалации насилия на Ближнем Востоке, пересмотру границ в регионе с целью создать моноэтнические или монорелигиозные государства. При этом, если цены на нефть останутся низкими в долгосрочной перспективе, то уровень насилия на Ближнем Востоке пойдет на спад: не останется ресурсов для войн, попыток решить свои проблемы за счет захвата чужих ресурсов.

Главное последствие низких цен на нефть — изменение формата глобализации, уверены авторы статьи. «Тело глобализма» вначале сбросит лишний вес: уменьшатся объемы внешней торговли, инвестиций и миграционных потоков между нефтедобывающими странами и остальным миром. Но дух его окрепнет: нельзя будет в полной мере наслаждаться комфортом и технологиями развитого мира, отрицая его ценности и институты.

«Только те страны, которые проведут решительную модернизацию (гораздо более радикальную, чем во время предыдущего периода низких цен на нефть), смогут остаться на исторической арене».

Фото: depositphotos

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.