«Российская ЛГБТ-сеть» предложила эвакуировать гомосексуалов из Чечни

3 апреля 2017
2 799

После заявлений, сделанных представителями руководства Чечни, нужно эвакуировать людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией из республики, говорится в сообщении организации «Российская ЛГБТ-сеть» в фейсбуке. Структура намерена подать заявление в Следственный комитет России.

«Учитывая вчерашние заявления официальных лиц Чечни, мы считаем, что единственное, что может сейчас помочь, – это эвакуация», — говорится в заявлении «Российской ЛГБТ-сети». — Мы активно сотрудничаем с правозащитниками как в России, так и за рубежом и готовы эвакуировать людей».

В субботу, 1 апреля, «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне проводятся массовые задержания гомосексуалов. Газете также стало известно о трех убийствах людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

После публикации «Новой» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что задержаний гомосексуалов не проводится, так как «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Каримов также добавил, что если бы в Чечне были гомосексуалы, у правоохранителей не было бы с ними проблем, так как «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

После этого публикацию «Новой» прокомментировала член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова. Она сообщила, что гомосексуализм — «это зло, с которым будет каждый чеченец бороться» «без каких-либо [правоохранительных] структур». По словам Саратовой, ей не поступало заявлений об убийствах гомосексуалов в Чечне. Она добавила, что если бы они поступили, она бы не стала их рассматривать.

«Мы подадим в Следственный комитет РФ два заявления. Одно — с требованием проверить сообщение о преступлениях, опубликованное в „Новой газете“. Второе — с требованием проверить на наличие состава преступлений публичных заявлений, оправдывающих убийства, сделанное чеченскими официальными лицами 1 апреля», — говорится в сообщении «Российской ЛГБТ-сети». Также организация призвала всех подавать в Следственный комитет заявления о проверке достоверности информации, размещенной в СМИ.

«Российская ЛГБТ-сеть» — межрегиональная организация, которая занимается вопросами защиты прав сексуальных и гендерных меньшинств. На сайте организации говорится, что активисты «Российской ЛГБТ-сети» работают в 20 регионах России. 

*По решению Минюста России Росийская ЛГБТ-сеть включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Житель Минска получил 10 лет колонии за поджог танка, который Минобороны называло фейком Сегодня в 17:21 Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов соратников Навального «пропагандой» экстремизма Сегодня в 16:21 Россиянин впервые стал олимпийским чемпионом по тхэквондо. Это четвертое золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:12 Гимнасты завоевали третье золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:00 Принудительно госпитализированная соратница Навального объявила голодовку Сегодня в 15:58 Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде