В МИД назвали ультиматумом заявление Трампа о ядерной сделке с Ираном

13 января, 13:38
781

Заявление президента США Дональда Трампа о том, что страна выйдет из  соглашения по ядерной программе Ирана, если оно не будет исправлено, — это не приглашение к диалогу, а ультиматум. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает «Интерфакс».

«Я не вижу в том, что вчера прозвучало, никаких приглашений к Ирану вступить в диалог. Это ультиматум, Иран просто должен „сдаться"», — сказал Рябков.

Замглавы МИД подчеркнул, что заявление Трампа противоречит не только принципам международных отношений, но и логике, лежащей в основе Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

12 января Трамп приостановил действие санкций в отношении Ирана на 120 дней. Как подчеркнуло «Би-би-си» со ссылкой на источники в Белом доме, президент США сделал это в последний раз.  По словам источника, если в следующий раз условия СВПД не будут пересмотрены, он не будет приостанавливать режим санкций.

Белый дом настаивает, чтобы страны Евросоюза, состоящие в договоре с Ираном, согласились с постоянным ограничением на получение урана. По нынешнему соглашению, ограничения перестанут действовать в 2025 году.

Глава МИД Ирана ​Мохаммад Джавад Зариф назвал слова Трампа «отчаянной попыткой подорвать устоявшееся многостороннее соглашение». Он подчеркивал, что США следует не пытаться переписать условия соглашения, а выполнять его требования.

Как сообщило Reuters, министры иностранных дел трех стран и представитель Европейского союза, в свою очередь, призвали США сохранить жизненно важное соглашение, которому нет альтернативы».

Совместный всеобъемлющий план действий — соглашение между Ираном и США, Россией, Германией, Францией, Китаем, Великобританией. По условиям ядерной сделки, Тегеран приостанавливает производство ядерного оружия в обмен на снятие санкций.

 

Другие новости
Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю