В МИД назвали ультиматумом заявление Трампа о ядерной сделке с Ираном

13 января, 13:38
769 0

Заявление президента США Дональда Трампа о том, что страна выйдет из  соглашения по ядерной программе Ирана, если оно не будет исправлено, — это не приглашение к диалогу, а ультиматум. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, передает «Интерфакс».

«Я не вижу в том, что вчера прозвучало, никаких приглашений к Ирану вступить в диалог. Это ультиматум, Иран просто должен „сдаться"», — сказал Рябков.

Замглавы МИД подчеркнул, что заявление Трампа противоречит не только принципам международных отношений, но и логике, лежащей в основе Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

12 января Трамп приостановил действие санкций в отношении Ирана на 120 дней. Как подчеркнуло «Би-би-си» со ссылкой на источники в Белом доме, президент США сделал это в последний раз.  По словам источника, если в следующий раз условия СВПД не будут пересмотрены, он не будет приостанавливать режим санкций.

Белый дом настаивает, чтобы страны Евросоюза, состоящие в договоре с Ираном, согласились с постоянным ограничением на получение урана. По нынешнему соглашению, ограничения перестанут действовать в 2025 году.

Глава МИД Ирана ​Мохаммад Джавад Зариф назвал слова Трампа «отчаянной попыткой подорвать устоявшееся многостороннее соглашение». Он подчеркивал, что США следует не пытаться переписать условия соглашения, а выполнять его требования.

Как сообщило Reuters, министры иностранных дел трех стран и представитель Европейского союза, в свою очередь, призвали США сохранить жизненно важное соглашение, которому нет альтернативы».

Совместный всеобъемлющий план действий — соглашение между Ираном и США, Россией, Германией, Францией, Китаем, Великобританией. По условиям ядерной сделки, Тегеран приостанавливает производство ядерного оружия в обмен на снятие санкций.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Главу ГАИ по Кировской области задержали по делу о мошенничестве с КАМАЗами Сегодня в 22:53 Fortune назвал 50 самых уважаемых в мире компаний Сегодня в 22:06 Сенаторы США договорились о возобновлении работы правительства Сегодня в 22:31 На юго-западе Москвы застрелили предпринимателя Сегодня в 21:28 Минни Маус получила звезду на «Аллее славы» в Голливуде. Микки Маус получил ее 40 лет назад Сегодня в 21:04 ФСБ уведомила предприятия о необходимости приостановить работу на время ЧМ Сегодня в 20:57 Альфа-банк ответил на обвинение в блокировке счета избирательного фонда Навального Сегодня в 20:39 Трое россиян вошли в список Forbes самых перспективных людей Европы до 30 лет Сегодня в 19:44 Волков пожаловался на преждевременную блокировку счета фонда Навального Сегодня в 19:25 Познер предложил способ вернуть ТЭФИ «былую репутацию» Сегодня в 18:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера