Арестованный по делу «крымских диверсантов» украинец направил Бастрыкину заявление о пытках

8 декабря 2016
4 201 0

Украинец Евгений Панов, арестованный по подозрению в организации терактов в Крыму, направил на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина заявление о применявшихся к нему пытках со стороны сотрудников ФСБ, задержавших его. Об этом сообщает «Медиазона», которая ссылается на копию документа.

11 августа ФСБ продемонстрировала видео, на котором Панов признался в подготовке терактов. Однако в заявлении Бастрыкину он пишет, что признательные показания были получены у него под пытками.

По словам Панова, около четырех часов утра 7 августа, когда он на своем автомобиле пытался попасть с подконтрольной Украине территории в Крым через КПП в районе Армянска, его задержали «предположительно, сотрудники ФСБ». Его попросили выйти из машины для досмотра, а у входа в передвижной вагончик ударили по голове. Панов утверждает, что в вагончике видел нескольких человек в масках, после чего ему надели на голову мешок и увезли в неизвестное помещение, где продержали до вечера. Панов пишет, что все это время его пытали.

«Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль», — пишет Панов.

Он просил объяснить, за что его пытают. В ответ ему говорили, что это расплата «за совместные поездки с Алексеем Сандулом». «Кроме того, во время пыток на мой половой член надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: „Кого ты приехал взрывать?“. Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели, и я не понимал, почему они так считают», — рассказал задержанный.

Военное положение в Крыму: кто станет новым «украинским диверсантом»

Как указывается в заявлении, через некоторое время Панова с мешком на голове вывели на улицу и «сообщили, что будут расстреливать». Около 9 или 10 часов вечера 7 августа задержанного с мешком на голове положили на пол автомобиля и куда-то повезли. После чего Панова, предположительно, привезли в Симферополь, завели в помещение и «продолжили пытать», рассказал обвиняемый. Он утверждает, что ему «скотчем приклеили электроды от электрошокера к колену правой и левой ноги и пояснице, включали подачу тока», в результате чего Панов несколько раз терял сознание. Он предполагает, что пытки продолжались до 9 августа.

10 августа ФСБ сообщила, что в ночь на 7 августа недалеко от города Армянска в Крыму нашли и задержали украинских диверсантов. Спецслужба утверждает, что они планировали теракты на полуострове. Власти Украины отрицают эту информацию.

По подозрению в подготовке терактов задержаны несколько человек. ФСБ сообщила, что Евгений Панов работает в Главном управлении украинской разведки, однако его родственник не подтвердил эту информацию. 

Бойцы черноморского фронта: досье на «крымских диверсантов» Что известно об украинском «подполье» на полуострове

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера