Заявление Белого дома о более заразном «американском штамме» COVID-19 назвали спекуляцией

9 января, 19:49
4 119

Рабочая группа при Белом доме сообщила о возможном обнаружении нового штамма коронавируса в США, который способствует распространению инфекции, сообщает NBC News со ссылкой на документ. Однако в государственном Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что подтверждений этому нет. The New York Times со ссылкой на источники в правительстве написала, что утверждение о новом штамме основано на спекулятивном заявлении доктора Деборы Биркс.

Представитель CDC Джеймсон Макдональд сообщил, что Минздрав США не зафиксировал появления нового штамма в Соединенных Штатах, в отличие от Великобритании и Южной Африки.

При этом он отметил, что, «весьма вероятно, во всем мире одновременно развиваются множество вариантов коронавируса», однако прежде чем власти смогут определить какой штамм «подпитывает всплеск» в США, пройдут недели и даже месяцы. «Исследователи отслеживают штаммы в США с начала пандемии, в том числе 5 700 образцов, собранных в ноябре и декабре. На сегодняшний день ни исследователи, ни аналитики CDC не наблюдали появления определенного варианта в Соединенных Штатах», — сказал Макдональд.

Как пишет CNN, рабочая группа Белого дома заявила, что в США появился штамм, который распространяется в два раза активнее своего предшественника. Согласно отчету, недавний рост числа случаев заболевания действительно почти вдвое превышал темпы роста весной и летом.

«Это ускорение предполагает, что здесь может развиться американский вариант [коронавируса], в дополнение к британскому, который уже распространяется в наших сообществах», — говорилось в отчете. В нем не приводилось подробностей о новом штамме и о том, когда примерно он мог появиться.

The New York Times со ссылкой на источники в правительстве написала, что утверждение о новом штамме основано на спекулятивном заявлении доктора Деборы Биркс. Она предположила, что всплеск может быть вызван новым штаммом, и ее гипотеза была отражена в еженедельном отчете, предназначенном для губернаторов штатов. Как пишет NYT, CDC не согласилось с ее утверждением и попросило удалить его, но им отказали. Позже слова Брикс процитировали несколько крупных СМИ.

По данным исследовательского института Джонса Хопкинса, с начала пандемии в США выявили почти 21,9 миллиона инфицированных коронавирусом. Страна занимает первое место в мире по числу заболевших.

В декабре власти Великобритании сообщили, что выявили в стране два новых штамма коронавируса, более заразных, чем прошлогодний вариант. Один из них был завезен из Южной Африки.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа