В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра

В МВД Украины назвали задержанного в Крыму диверсанта «рецидивистом по кличке Зая»

12 августа 2016
11 114 1

Задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов Андрей Захтей оказался дважды судимым «рецидивистом по кличке Зая». Об этом написал в фейсбуке советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Геращенко назвал Захтея «банальным антиукраински настроенным и дважды судимым рецидивистом по кличке Зая». По его словам, задержанный был дважды судим. Впервые его осудили в 1998 году на 6,5 лет колонии за грабеж, совершенный в составе группы. В течение четырех лет он отбывал наказание во Львовской исправительной колонии №40. Второй раз его привлекли к уголовной ответственности в 2008 году. Захтея обвинили в мошенничестве, подделке документов и других преступлениях. 

«Однако отделался удивительно легко — судимостью и небольшим штрафом. В 2011 „Зая“ набрался долгов в родном городе Бориславе Львовской области и тупо сбежал от кредиторов в Москву. Затем перебрался в Евпаторию, где жил до сих пор», — сообщил Геращенко.

По его словам, во время столкновений на Майдане в Киеве Захтей публиковал в соцсетях «антиукраинские лозунги».

«В общем, если „Зая“ и агент, то точно не украинских спецслужб. Скорее всего его используют как „консерву“ агенты ФСБ», — написал Геращенко. 

В четверг, 11 августа, МИД России сообщил, что среди задержанных по подозрению в подготовке терактов в Крыму оказался Андрей Захтей. В ведомстве не уточнили его гражданство.

Накануне по этому же делу суд в Симферополе арестовал на два месяца жителя Запорожской области Украины Евгения Панова. 

В ночь на 7 августа недалеко от города Армянск в Крыму сотрудники ФСБ нашли и задержали около семи человек. Их подозревают в подготовке терактов на полуострове. Украина эту информацию отрицает.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил привести в боевую готовность силовые подразделения на границе с Крымом и на линии столкновения в Донбассе.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра Сегодня в 19:16 Сокуров рассказал о разговоре с Серебренниковым после обысков Сегодня в 19:00 Канделаки: российские каналы покажут матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018 Сегодня в 18:37 Марат Сафин отказался от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:19 Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд Сегодня в 18:03 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Серебренникова решила признать вину Сегодня в 17:54 Ярославский театр выступил в поддержку экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина Сегодня в 17:43 В Минкомсвязи рассказали о повышении тарифов на связь из-за «закона Яровой» Сегодня в 18:06 Соколовский отказался считать выступление Саши Спилберг в Госдуме «позицией видеоблогеров» Сегодня в 17:29 В Госдуме отвергли идею заменить депутатов искусственным интеллектом Сегодня в 16:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера