Мария Захарова ответила Дмитрию Быкову стихами

Новости
13:03, 30 марта
16 100
13
Поделиться

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сочинила стихи в ответ на сочинение писателя Дмитрия Быкова о старте Народной футбольной лиги (НФЛ), которую запустили министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Свое произведение она опубликовала на фейсбуке в среду, 30 марта.

Фото: фейсбук / Дмитрий Быков 

Сатирическое стихотворение Быкова было опубликовано на его странице в фейсбуке. В нем писатель высмеивает идею создания Национальной футбольной лиги, которая поможет «вытащить мужиков из гаражей».

Так повернулось колесо: 
Побыв гламурными для вида – 
Айда во двор! Дворово все: 
Война, культура, спикер МИДа

Мария Захарова написала, что после того как ей прислали ссылку на стихотворение и она его прочитала, ей в голову пришла идея ответить писателю. Вот что сочинила представитель МИД России в ответ Быкову: 

Дворовый стиль был задан вами.
«А мы? Ничем мы не блестим».
Лишь для удобства пониманья
Мы на дворовом говорим.

Кому нужны изыски Гессе? 
Ведь не с кем в бисер нам играть.
Теперь для санитаров леса 
Мы стали вирши сочинять. 

Из блогов их мы почерпнули 
Расходных слов немало, и 
Мы жизнь в руду из слов вдохнули,
Себе сказав заветно «жги!»

Услышав слов знакомых звук, 
Слетелись все, кто только мог,
И влипла стайка злобных мух
В наш лингвистический урок.

Что ж... Эту чудную картину
Мы наблюдаем каждый день.
Вам дела нет до сути мира, 
А стиль вам обсуждать не лень. 

Заумный стиль для вас не нужен -  
Им говорим с народом мы. 
Для вас готов дворовый фьюжн, 
Не напрягающий умы.

После этой публикации Дмитрий Быков в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сказал, что считает «прекрасным» тот факт, что Захарова сочинила стихи в ответ на его творчество. 

«Это не первый, кстати говоря, случай, когда мне отвечают стихами. Я помню, Владимир Кулистиков мне стихи написал. Это всякий раз меня приводит в восторг. Еще Бродский говорил, что задача поэзии — она самая благодарная. Она привносит в мир чуть больше гармонии. И если я привнес в Марию Захарову чуть больше гармонии, заставив ее говорить стихами, да к тому же там замечательная рифма "нужен — фьюжн", это доказывает просто, что я еще один раз облагородил реальность. И особенно приятно, что я наметал перед российским чиновничеством ещё немного бисера, в который оно может теперь поиграть», — сказал Быков.

Писатель отметил, что не до конца понял смысл стихотворения Захаровой. 

«Действительно, представитель МИДа не должен говорить слишком ясно. Дипломат должен говорить так, чтобы его слова можно было истолковать максимально широко. Насколько я понял, главный посыл Марии Захаровой в том, что мы не заслуживаем другого языка. Ну да, наверное, это так и есть, иначе бы Мария Захарова не занимала  того места, которое она занимает. Должно быть, мы действительно не заслуживаем ничего другого», — заключил Быков.

Об открытии Народной футбольной лиги было объявлено 28 марта министром обороны Сергеем Шойгу, главой МИД Сергеем Лавровым и представителем России в контактной группе по Украине Борисом Грызловым. НФЛ является любительским турниром среди игроков старше 45 лет, в котором запрещено участвовать профессиональным футболистам. В отборочных соревнованиях, которые пройдут в 85 субъектах России, примут участие порядка двух тысяч команд. Финальный этап состоится в Сочи в мае 2016 года. Генеральным директором лиги станет бывший спортивный директор московского «Динамо» Гурам Аджоев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.