Захарова заявила об отсутствии дискриминации в отношении «Медузы», в отличие от ситуации с RT в США

1 мая, 15:15
3 236

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что российские власти никак не дискриминируют «Медузу»*, несмотря на признание издания «иностранным агентом». Об этом она сообщила в инервью YouTube-каналу Sputnik.

«Да, „Медузу“* признали иностранным агентом (…) Я хочу сказать, для нас она не стала большим или меньшим СМИ, она осталась средством массовой информации. Иностранным средством массовой информации. Они присылают вопросы — мы отвечаем. Они звонят — мы берем трубки. Мы абсолютно в этом смысле их никаким образом не дискриминируем», — заявила Захарова.

По ее словам, власти США применили более жесткие ограничения против российского телеканала RT и агентства Sputnik. «Давно ли на просторах появлялись официальные лица США? Нет. Это дискриминационное отношение. Они даже не скрывают, что они этого делать не будут», — добавила Захарова.

Она отметила, что во многих западных странах действует запрет на общение чиновников с RT и Sputnik, а люди подвергаются травле за сотрудничество с ними.

Ранее в Кремле, комментируя включение «Медузы»* в реестр иноагентов, сказали, что «исчезновение любого СМИ не будет сильно ощущаться».

23 апреля Минюст России включил «Медузу»* в список СМИ, выполняющих функцию «иностранных агентов». В реестр ведомства попало юридическое лицо SIA Medusa Project, зарегистрированное в Латвии. В Минюсте объяснили Дождю, что такое решение связано с жалобой некоего государственного органа на иностранное финансирование издания.

Спустя несколько дней «Медуза»* сообщила об угрозе закрытия издания из-за потери рекламодателей. Редакции пришлось отказаться от офисов в Москве и Риге, снизить зарплаты сотрудников и практически прекратить сотрудничество с внештатными авторами. Гендиректор издания Галина Тимченко рассказала Дождю, что после признания «Медузы»* иноагентом «источники начали отваливаться», поскольку они боятся или говорят на условиях анонимности.

«Медуза»* узнала, что ситуация с иностранными медиа в России обсуждалась 16 апреля на совещании Совбеза с президентом Владимиром Путиным.

Фото на превью: пресс-служба МИД / ТАСС

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55 «Газпром» пообещал бесплатно провести газ к участкам с небольшими домами Сегодня в 10:14 Волков сообщил о планах Amnesty International вернуть Навальному статус узника совести Сегодня в 09:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа