Захарова заявила о связи разработчиков приложения «Умного голосования» с Пентагоном

11 сентября, 15:08
14 914
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «все компании, которые участвовали в разработке» приложения «Умного голосования» связаны с Пентагоном. Об этом она сказала в эфире «Радио России», ее слова приводит РИА Новости. 

«[Роскомнадзором] было установлено, что сервера и техническая поддержка у того самого приложения „Умное голосование“, <,,,> эти IP-адреса в основном идут из США. Это самая крупная территориальная группа, откуда идут попытки обхода блокировок», — добавила Захарова. 

Ранее о связи «Умного голосования» с американским военным ведомством заявил председатель комиссии Госдумы по иностранному вмешательству Василий Пискарев.

«Умное голосование» — работающий с 2018 года проект команды Алексея Навального по поддержке оппозиционных кандидатов на выборах, у которых есть шансы обойти соперников из «Единой России».

6 сентября Роскомнадзор начал блокировать сайт «Умного голосования». Для блокировки используется оборудование, предназначенное для исполнения закона о «суверенном рунете», сообщил соратник Навального Леонид Волков.

Роскомнадзор объяснил блокировку тем, что сайт «Умное голосование» связан с «Фондом борьбы с коррупцией»*, деятельность которого признана экстремистской в России.  Ведомство утверждает, что сайт «Умного голосования» используется «для продолжения деятельности и проведения мероприятия экстремистской организации». 

Роскомнадзор также потребовал от Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не предоставлять «Умному голосованию» средства для обхода блокировки. Неисполнение требований будет расцениваться как «иностранное вмешательство в избирательную кампанию» по выборам в Госдуму, заявили в ведомстве. С таким же обоснованием Роскомнадзор требовал от Google и Apple удалить приложение «Навальный», в котором есть страница «Умного голосования» из магазинов.

8 сентября на несколько часов Роскомнадзор заблокировал DNS-сервисы Google и Cloudflare. Соратники Алексея Навального, а также IT-специалисты предположили, что это может быть связано с попыткой заблокировать доступ к приложению «Навальный», которое использует сервисы Google и Cloudflare. На следующий день стало известно, что российские власти попросили госкомпании перейти с иностранных DNS-серверов Google и Cloudflare.

Фото на превью: Мария Захарова / Facebook

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Google удалил приложение «Навальный» после угроз российских властей завести дела на сотрудников компании Сегодня в 14:03 ЦИК и Минцифры сообщили об атаках из-за рубежа на систему электронного голосования Сегодня в 13:59 Полиция задержала подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:46 Шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск на 5 млн долларов к создателям сериала «Ход королевы» Сегодня в 13:42 «Коммерсант» и Baza назвали имя мужчины, подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:27 «Это абсолютно провокационные попытки». В Кремле заявили о плохом отношении к «Умному голосованию» Сегодня в 12:41 В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Криушкова, 55 лет

    петрозаводск
    15.09.2021

    Мне интересно альтернативное мнение,правда о событиях в России и в мире.Я целыми днями дома,по причине болезни и мне хочется видеть инересные и честные программы и даже что-нибудь еще.Вы все знаете,какая у нас всех пенсия,половина уходит на лекарства.Моих лекарств за поледние 5 лет,беслатно,не было ни разу,т.ч. отказалась от доплаты и покупаю не за дешево,все,что необходимо.Муж мой тоже инвалид 3 гр. после инфаркта и у него такая же ситуация.Вот так.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде