Захарова осудила использование CNN постановочной фотографии

11 апреля, 23:56
1 784 8

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что CNN манипулирует общественным сознанием в вопросах Сирии. В частности, она осудила то, что в интервью с главой российского МИД Сергеем Лавровым аналитик телеканала предлагала ему прокомментировать постановочное фото ребенка. Об этом она сказала в эфире Дождя.

На вопрос о том, существует ли для России «красная черта» в вопросах Сирии и Асада в частности, Захарова сказала:

«Мы должны делать выводы не на основе каких-то скриншотов, неизвестных фотографий, неизвестно откуда взявшихся. Меня поразил тот цинизм и та легкость, с которыми манипулируют общественным сознанием, используя эти фотографии. Меня поразило то, как ведущий аналитик CNN в ходе интервью с Лавровым достает фотографию, абсолютно постановочную, и говорит, „не стыдно ли вам за то, что дети гибнут”.

В интервью Лаврова CNN осенью 2016 года журналист телеканала Кристиан Аманпур предъявила фотографию сирийского мальчика Омрана Дакниша, выжившего после авиаудара, и сказала: «Это не террорист. Это мальчик, окруженный военными в осажденном городе Алеппо. Что вы можете сказать мирным жителям, которые всего лишь просят избавить их от бомбежки?»

Видеозапись с пятилетним мальчиком Омраном Дакнишем, которого спасатель выносит из-под обломков дома, попавшего под авиаудары опубликовал медиацентр Алеппо 17 августа 2016 года.

Фотографию ребенка публиковал также фотожурналист Махмуд Раслан. По его словам, авиаудар, жертвой которого стал Дакниш, произошел примерно в 19:20 по местному времени во время призыва на молитву. Сирийская мониторинговая группа по правам человека, базирующаяся в Лондоне, утверждает, что бомбардировки в районе Алеппо вели самолеты сирийских правительственных войск.

Захарова в октябре 2016 года заявила, что Раслан фотографировался с членами умеренной группировки «Нуреддин аз-Зенги».

«Мог ли он не знать о судьбе другого мальчика — 11 или 12-летнего палестинца с капельницей на руке, которого эти „умеренные” за пару недель до этого забрали из госпиталя и которому перед камерой отрезали голову?», — сказала она.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера