Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем

5 декабря 2021
1 433
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Действия ВВС США подвергли угрозе гражданские самолеты над Черным морем, заявила в телеграм-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя сближение самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота». В связи с этим Россия направит протест по дипломатическим каналам.

«Если сейчас в воздушном пространстве над открытыми водами Черного моря была предотвращена катастрофа, это не означает, что США и НАТО могут и впредь безнаказанно рисковать жизнями людей», — заявила Захарова.

Она повторила заявление Росавиации о том, что увеличившаяся интенсивность полетов самолетов НАТО у российских границ, в том числе над Черным морем, создает риски для гражданских самолетов.

Накануне Росавиация сообщила, что 3 декабря рейсу «Аэрофлота» из Тель-Авива в Москву пришлось изменить траекторию полета над Черным морем из-за самолета-разведчика НАТО, который резко снижался, пересекая маршрут гражданского самолета. В ведомстве утверждают, что американский самолет не отвечал на запросы российского экипажа.

В результате траекторию полета пришлось изменить не только российскому самолету, но и еще одному, принадлежащему Мальте. Никто не пострадал. Росавиация намерена направить протест в связи с инцидентом.

Фото на превью: US National Archive

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде