Захарова объяснила, почему российскую визу не продлили именно журналистке «Би-би-си»

14 августа, 21:59
5 699
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Решение выслать из России журналистку «Би-би-си» Сару Рейнсфорд является ответной мерой на отказ британской стороны продлить рабочую визу некому российскому журналисту. Об этом сообщила в эфире Дождя официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, Рейнсфорд выбрали потому, что у нее заканчивается виза.

«Никакого отношения к тому, что она писала, как она писала, как она работала, какой она человек, какие у нее политические взгляды [высылка] не имеет. Это ответная мера», — подчеркнула Захарова.

По ее словам, британские власти полтора года отказывались продлевать визу российскому журналисту и членам его семьи. Захарова отказалась назвать имя этого журналиста, отметив, что оно известно британской стороне. «Пусть британская сторона наконец-то за несколько лет найдет в себе силы и объяснит, почему, кому, на каких основаниях они не [выдают визу]», — сказала Захарова.

«Если британская сторона разблокирует визу российскому журналисту, Сара получит визу», — сказала представитель МИД.

Захарова также назвала «несусветной чушью» версию о том, что решение не продлить визу Рейнсфорд связано с ее вопросами президенту Беларуси Александру Лукашенко на его недавней пресс-конференции в Минске.

«Это все происходило в течение буквально дня-двух и, мало того, мы еще занимались тем, чтобы она вернулась на территорию России... Я уж не хочу заниматься конспирологией и думать, что это „Би-би-си“ ее специально с тем вопросом отправляли... Британская сторона была уведомлена о том, что мы будем принимать подобные шаги»,  — сказала Захарова.

По ее словам, в «англосаксонском мире» не в первый раз нарушают права российских журналистов, но она снова отказалась назвать конкретные имена и СМИ. Захарова добавила, что МИД готов принимать новые ответные меры, если ситуация повторится.

Корреспондентка «Би-би-си» в Москве Сара Рейнсфорд работала в России с начала двухтысячных годов. Действие ее рабочей визы заканчивается 31 августа. Генеральный директор «Би-би-си» Тим Дэви назвал высылку Рейнсфорд «прямым посягательством на свободу СМИ». Сама Рейнсфорд написала в твиттере, что прожила в России почти треть своей жизни, и высылка из страны для нее «разрушительна».

МИД России утверждает, что Британию неоднократно призывали прекратить «дискриминацию» российских СМИ и предупреждали об ответных мерах.

По словам Рейнсфорд, в МИДе ей сказали, что она больше не сможет вернуться в Россию. Захарова сообщила, что журналистке такого не говорили. «Журналист, даже британский, проживший в русскоязычной среде, по своим же оценкам, треть жизни, должна понимать разницу между „никогда не вернуться“ и „бессрочно отозвать журналистскую визу и аккредитацию“», — написала представитель МИД.

Фото на превью: sarahrainsford / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Илон Маск снова стал богатейшим человеком мира. Его состояние превысило 200 млрд долларов Сегодня в 13:37 Кремль: работа частных военных компаний не противоречит российским законам Сегодня в 13:24 Генерала-лейтенанта ФСБ в отставке приговорили к 16 годам колонии по делу о хищениях в НПО имени Лавочкина Сегодня в 13:42 В Москве начали устанавливать камеры для выявления нарушителей тишины по ночам Сегодня в 12:30 В России за сутки умерли от коронавируса 852 человека — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 В Хабаровске депутаты гордумы подрались в ночь после выборов. Одному из них сделали трепанацию черепа Сегодня в 11:58 Российское посольство в Испании потребовало убрать социальную рекламу с упоминанием «русских девственниц» Сегодня в 12:35 Полиция заблокировала офис юридической службы горкома КПРФ перед подачей иска против электронного голосования Сегодня в 10:47 В шведском Гетеборге произошел взрыв в жилом доме. Более 20 человек госпитализированы Сегодня в 10:15 Благосостояние россиян в 2020 году оказалось на уровне начала 2010-х годов Сегодня в 10:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде