Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Захарова назвала отъезд украинского журналиста Цимбалюка «синдромом Бабченко-Гордона»

4 января, 11:34
2 122
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала решение украинского журналиста Романа Цимбалюка покинуть Россию «синдромом Бабченко-Гордона». Его отъезд она прокомментировала в своем телеграм-канале.

«В медицине эти симптомы описаны как „синдром Бабченко-Гордона“: когда нет ни славы, ни мужества, ни надежды Савченко, а хочется», — написала Мария Захарова.

«Много лет, живя в Москве, кричать про российско-украинскую войну, не вылезать из московских ресторанов, выпускать провокационно-фейковые помои в интернете <...> а потом придумать байку об угрозе безопасности и статусе заложника», — охарактеризовала поведение Цимбалюка Захарова, сравнив его «со свиной кровью Аркадия Бабченко и спецоперациями-коллаборациями Дмитрия Гордона».

Корреспондент украинского издания УНИАН Роман Цимбалюк в интервью «Громадське» рассказал, что уехал из России из-за «угрозы личной безопасности». По его словам, он не будет «спешить в Россию», потому что не хочет «становиться заложником Кремля» и ждать, когда его обменяют.

В начале декабря Цимбалюка, который 13 лет проработал в России, вызвали в московскую прокуратуру для дачи объяснений, заподозрив в возбуждении ненависти или вражды к россиянам и «представителям власти в России», как сообщал телеканал RT. Спустя две недели адвокат Цимбалюка Николай Полозов заявил, что прокуратура отозвала вызов на допрос.

Журналист Аркадий Бабченко уехал из России в начале 2017 года, сославшись на угрозы в свой адрес. В конце мая 2018 года спецслужбы Украины (СБУ) организовали инсценировку его убийства в Киеве. В интернете появились фотографии якобы его тела со следами огнестрельных ранений, а о том, что он мертв, сообщили его друзья. Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции СБУ, где рассказал, что это была спецоперация.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде