Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии

20 апреля, 10:58
1 770

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире «Вести FM» назвала «маразматическим парадом» ситуацию с расследованием взрывов на чешском складе боеприпасов, в причастности к которым власти Чехии обвинили российские спецслужбы. По ее словам, за семь лет «власти Чехии так и не смогли ответить на вопрос, кто виноват и что там произошло». Ее цитирует РИА Новости.

Захарова возмутилась, что за семь лет с момента взрывов так и не были раскрыты их подробности, а виновники не были найдены. «За семь лет официальные власти Чехии так и не смогли не то что ответить на вопрос, кто виноват. Они даже не смогли ответить на вопрос, а что там произошло», — добавила Захарова. По ее словам, «официальных материалов по этому делу практически нет».

Она добавила, что с 2006 года Минобороны не использовало склады, а сдавало их в аренду частным оружейным компаниям. По ее словам, местные власти были не в курсе этого, а профильные ведомства не проверяли склады, из-за чего «огромное количество оружия, которое находилось на складах восемь лет, было без какого-либо контроля властей».

«Вот вам ответ на вопрос, в том числе, кто является бенефициаром всего это парада маразматического — было следствие, было расследование, ни к чему не пришло. Людям нужно было что-то предъявить — нашли Петрова и Боширова. Стыдно? Стыдно», — заявила представитель МИД. 

17 апреля власти Чехии выслали из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Кроме того, в розыск объявили предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, которого ранее связывали с отправлением Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Власти Чехии считают их причастными к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице. В октябре 2014 года взорвался один склад, в декабре другой. Из-за первого взрыва погибли два человека. Оба склада арендовала компания Imex Group. 

В МИД России назвали это решение «стремлением угодить США». После этого Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Фото на превью: пресс-служба МИД / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа