Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии

20 апреля, 10:58
1 832
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире «Вести FM» назвала «маразматическим парадом» ситуацию с расследованием взрывов на чешском складе боеприпасов, в причастности к которым власти Чехии обвинили российские спецслужбы. По ее словам, за семь лет «власти Чехии так и не смогли ответить на вопрос, кто виноват и что там произошло». Ее цитирует РИА Новости.

Захарова возмутилась, что за семь лет с момента взрывов так и не были раскрыты их подробности, а виновники не были найдены. «За семь лет официальные власти Чехии так и не смогли не то что ответить на вопрос, кто виноват. Они даже не смогли ответить на вопрос, а что там произошло», — добавила Захарова. По ее словам, «официальных материалов по этому делу практически нет».

Она добавила, что с 2006 года Минобороны не использовало склады, а сдавало их в аренду частным оружейным компаниям. По ее словам, местные власти были не в курсе этого, а профильные ведомства не проверяли склады, из-за чего «огромное количество оружия, которое находилось на складах восемь лет, было без какого-либо контроля властей».

«Вот вам ответ на вопрос, в том числе, кто является бенефициаром всего это парада маразматического — было следствие, было расследование, ни к чему не пришло. Людям нужно было что-то предъявить — нашли Петрова и Боширова. Стыдно? Стыдно», — заявила представитель МИД. 

17 апреля власти Чехии выслали из страны 18 российских дипломатов, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Кроме того, в розыск объявили предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, которого ранее связывали с отправлением Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Власти Чехии считают их причастными к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице. В октябре 2014 года взорвался один склад, в декабре другой. Из-за первого взрыва погибли два человека. Оба склада арендовала компания Imex Group. 

В МИД России назвали это решение «стремлением угодить США». После этого Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Фото на превью: пресс-служба МИД / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Неонацисту Тесаку посмертно предъявили обвинения в трех убийствах Сегодня в 10:42 «По-русски давайте». Захарова сделала замечание журналистке из Грузии на пресс-конференции МИД России Сегодня в 10:36 Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации от ковида Сегодня в 09:57 «Единая Россия» составила методичку с аргументами для антипрививочников Сегодня в 09:50 Жители Махачкалы перекрыли улицу из-за отсутствия отопления в домах Сегодня в 09:04 «Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов Сегодня в 08:37 Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде