Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Захарова назвала «дикими» новости немецких СМИ о смерти российского дипломата в Берлине

10 ноября 2021
6 195
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «дикими» сообщения немецких СМИ о смерти российского дипломата в Берлине. Ее заявление приводит ТАСС.

«Что касается инсинуаций и этих всех конспирологических, диких теорий, которые мы увидели в германских СМИ, видимо, они готовили эту отраву информационную», — заявила Захарова на брифинге.

По ее мнению, подобные сообщения «не имеют никакого отношения к информационному, профессиональному освещению вопроса».

Ранее немецкое издание Der Spiegel сообщило, что 19 октября возле посольства России в Берлине нашли тело 35-летнего российского дипломата. По информации издания, сотрудник посольства выпал из окна на верхнем этаже здания. Его тело нашли полицейские, охраняющие территорию посольства. Российская сторона не дала разрешения немецким властям на вскрытие тела дипломата, отмечал журнал.

Расследовательская группа Bellingcat* выяснила, что погибший дипломат — Кирилл Жало, сын заместителя директора второй службы ФСБ и начальника Управления ФСБ по защите конституционного порядка, генерала Алексея Жало. О том, что этот дипломат может быть родственником Алексея Жало, журналисты Bellingcat* узнали, проанализировав доступные в интернете базы. Согласно открытой информации, Кирилл Алексеевич Жало был зарегистрирован по тому же адресу, что и Алексей Жало в Москве, и жил в Ростове-на-Дону, откуда семья высокопоставленного офицера ФСБ переехала в столицу.

По информации Spiegel, немецкие службы безопасности подозревали дипломата в работе на ФСБ.

В российском посольстве назвали «абсолютно некорректными спекуляциями» сообщения западных СМИ о гибели дипломата.

*По решению Минюста Bellingcat включен в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде