Захарова назвала дезинформацией сообщения об обмене Сенцова на россиян из США

4 октября, 13:40
270

Договоренности об обмене украинского режиссера Олега Сенцова на россиян, находящихся в заключении в США, нет. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

По словам Захаровой, в МИД с удивлением восприняли сообщения об обмене. «Такой договоренности не существует, это дезинформация. Требуем от Вашингтона немедленно и без всяких условий освободить российских граждан», — сказала Захарова.

30 сентября «Новая газета» написала о том, что Россия готова обменять Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также на находящуюся под арестом Марию Бутину.

1 октября источники Дождя в администрации президента сообщили, что Москва не ведет переговоры по обмену Сенцова. Кремль указывает на то, что украинский режиссер осужден по тяжкой статье, поэтому обменять его на россиян, находящихся в заключении в США, нельзя. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также говорил, что ему неизвестно о планах обмена Сенцова.

Виктора Бута приговорили в США в 2012 году на 25 лет тюрьмы за подготовку к продаже оружия террористам из Колумбии. Ярошенко был осужден на 20 лет за контрабанду наркотиков. Бутину задержали летом этого года, ее обвиняют в работе иностранным агентом без соответствующей регистрации.

Олег Сенцов отбывает 20-летний срок лишения свободы после того, как суд в 2015 году признал его виновным в подготовке теракта в Крыму. 14 мая он объявил голодовку, требуя выпустить всех украинских заключенных, которые находятся в России. 2 октября адвокат режиссера Олег Динзе сообщил, что у Сенцова диагностировали сердечную недостаточность и ревматизм нижней конечности. Также у него появились проблемы с печенью и почками.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю