Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Захарова назвала дезинформацией сообщения об обмене Сенцова на россиян из США

4 октября 2018
283
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Договоренности об обмене украинского режиссера Олега Сенцова на россиян, находящихся в заключении в США, нет. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

По словам Захаровой, в МИД с удивлением восприняли сообщения об обмене. «Такой договоренности не существует, это дезинформация. Требуем от Вашингтона немедленно и без всяких условий освободить российских граждан», — сказала Захарова.

30 сентября «Новая газета» написала о том, что Россия готова обменять Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также на находящуюся под арестом Марию Бутину.

1 октября источники Дождя в администрации президента сообщили, что Москва не ведет переговоры по обмену Сенцова. Кремль указывает на то, что украинский режиссер осужден по тяжкой статье, поэтому обменять его на россиян, находящихся в заключении в США, нельзя. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также говорил, что ему неизвестно о планах обмена Сенцова.

Виктора Бута приговорили в США в 2012 году на 25 лет тюрьмы за подготовку к продаже оружия террористам из Колумбии. Ярошенко был осужден на 20 лет за контрабанду наркотиков. Бутину задержали летом этого года, ее обвиняют в работе иностранным агентом без соответствующей регистрации.

Олег Сенцов отбывает 20-летний срок лишения свободы после того, как суд в 2015 году признал его виновным в подготовке теракта в Крыму. 14 мая он объявил голодовку, требуя выпустить всех украинских заключенных, которые находятся в России. 2 октября адвокат режиссера Олег Динзе сообщил, что у Сенцова диагностировали сердечную недостаточность и ревматизм нижней конечности. Также у него появились проблемы с печенью и почками.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде