Захарова назвала дезинформацией сообщения об обмене Сенцова на россиян из США

4 октября 2018
274

Договоренности об обмене украинского режиссера Олега Сенцова на россиян, находящихся в заключении в США, нет. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

По словам Захаровой, в МИД с удивлением восприняли сообщения об обмене. «Такой договоренности не существует, это дезинформация. Требуем от Вашингтона немедленно и без всяких условий освободить российских граждан», — сказала Захарова.

30 сентября «Новая газета» написала о том, что Россия готова обменять Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также на находящуюся под арестом Марию Бутину.

1 октября источники Дождя в администрации президента сообщили, что Москва не ведет переговоры по обмену Сенцова. Кремль указывает на то, что украинский режиссер осужден по тяжкой статье, поэтому обменять его на россиян, находящихся в заключении в США, нельзя. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также говорил, что ему неизвестно о планах обмена Сенцова.

Виктора Бута приговорили в США в 2012 году на 25 лет тюрьмы за подготовку к продаже оружия террористам из Колумбии. Ярошенко был осужден на 20 лет за контрабанду наркотиков. Бутину задержали летом этого года, ее обвиняют в работе иностранным агентом без соответствующей регистрации.

Олег Сенцов отбывает 20-летний срок лишения свободы после того, как суд в 2015 году признал его виновным в подготовке теракта в Крыму. 14 мая он объявил голодовку, требуя выпустить всех украинских заключенных, которые находятся в России. 2 октября адвокат режиссера Олег Динзе сообщил, что у Сенцова диагностировали сердечную недостаточность и ревматизм нижней конечности. Также у него появились проблемы с печенью и почками.

Другие новости
Спецпрокурор США попросил приговорить экс-главу штаба Трампа Манафорта на срок до 24 лет Сегодня в 10:31 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю