Захарова назвала «большим ударом» свое назначение в пресс-службу МИД

14 января, 09:06
20 511 0

Представитель МИД России Мария Захарова назвала «большим ударом» для себя назначение в пресс-службу ведомства. Об этом она рассказала в интервью телеканалу «МИР», которое цитирует РИА Новости. По словам Захаровой, после окончания университета она мечтала стать китаистом, но, когда пришла в МИД, оказалось, что «мест на этом направлении нет, и взяли в пресс-службу».

Фото: mid.ru

«Для меня это был большой удар. Представляете, что такое пять лет учить китайский язык, заниматься научной работой в этом направлении и получить отказ», — сказала Захарова.

При этом она подчеркнула, что ее назначение представителем МИД не связано с ее полом. «Это точно не был специальный выбор в пользу женщины, мол, нам не хватает такого личика. У нас в министерстве нет такого подхода — искусственного стимулирования гендерного баланса», — сказала Захарова.

Она также подчеркнула, часто представляется «чиновником», чтобы улучшить восприятие этого слова в обществе. «К моменту моего назначения это слово закрепилось у нас в лексиконе, к сожалению, с негативным оттенком. „Чиновник“ — это уже на уровне оскорбления», — отметила Захарова.

Она добавила, что ее жизнь с момента назначения представителем МИД «никак не изменилась, кроме появления служебного автомобиля», и она хотела показать, что «чиновник живет такой же жизнью», как обычные люди.

Захарова стала официальным представителем МИД России в августе 2015 года. До этого она работала руководителем отдела оперативного мониторинга СМИ в департаменте информации и печати МИД России и пресс-секретарем постоянного представительства России в ООН.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера