Захарова назвала бойкот ЧМ-2018 в России главной целью западных стран

1 апреля, 04:43
8 563

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что главная цель западных стран — не допустить проведение чемпионата мира по футболу в России. Об этом она рассказала в интервью «Пятому каналу».

По ее словам, действия западных стран, в том числе обвинение российской стороны в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, направлены на то, чтобы «убрать чемпионат мира по футболу из России». Она добавила, что в этом вопросе для Запада «все методы хороши».

«Это их просто голубая мечта, это главная цель (…) Все фокусируется только на этот футбольный мяч, который, не дай бог, все-таки коснется российского футбольного поля. Это уже какой-то абсурд абсурдов» — заявила Захарова. Она добавила, что «провокация в Солсбери» также является аргументом для того, чтобы отстранить Россию от участия в обсуждении вопроса химического оружия в Сирии.

Как указала Захарова, США, являясь «бенефициаром» антироссийской компании, «получают прибыль» от истории с отравлением Скрипаля. «Вы знаете, что было объявлено о мерах в отношении США, которые, безусловно, являются бенефициаром этой истории, так как, безусловно, они не просто дергают за веревочки. Они во всем смысле разворачивают эту антироссийскую компанию, выводят ее просто на новый уровень», — отметила Захарова.

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон поддержал сравнение Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года, с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии. Он также назвал «отвратительной» перспективу того, что «Путин прославится благодаря этому спортивному событию». При этом Джонсон подчеркнул, что считает неправильным наказывать британских фанатов или спортсменов, не допуская их до чемпионата.

В середине марта Великобритания объявила, что британские министры и члены королевской семьи не приедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году из-за отравления Скрипаля. Эту инициативу также подержали власти Исландии. Кроме того, The Times со ссылкой на источники писала, что Великобритания обсуждала с США и европейскими союзниками ответные меры на случай, если подтвердится, что Россия причастна к отравлению Скрипаля. Одним из рассматриваемых вариантов был бойкот ЧМ. Бойкот может предусматривать как отказ от визита в Россию высокопоставленных чиновников и политиков, так и отказ от участия в соревнованиях сборной Англии по футболу. В Госдуме заявили, что отказ британских властей от посещения Чемпионата мира по футболу в России никак не повлияет на проведение соревнований.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю