Захарова заявила о связи Bellingcat со спецслужбами

14 сентября, 23:09
5 596

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что группа расследователей Bellingcat связана со спецслужбами. К такому выводу она пришла после публикации расследования о подозреваемых в отравлении Скрипалей Александре Петрове и Руслане Боширове.

«После того, как „Беллингкэт“ сегодня опубликовали информацию о том, что согласно „базе данных ФМС“ Петров и Боширов были агентами ГРУ, у меня сомнений не осталось об их близости к спецслужбам. То есть „Беллингкэта“. И мало того, скорее всего, речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает дезу», — написала Захарова в фейсбуке.

При этом она не уточнила, со спецслужбами какой страны может быть связана Bellingcat. Представитель МИД также задала вопрос, почему группа «взломала» базу ФМС только сегодня и почему это легче сделать, чем добыть доказательства причастности Петрова и Боширова к отравлению Скрипалей.

Bellingcat и издание The Insider 14 сентября выпустили часть расследования о Петрове и Боширове. Авторы со ссылкой на различные документы и источники утверждают, что подозреваемые являются сотрудниками российских спецслужб.

В расследовании говорится, что в досье ФМС нет данных о предыдущей жизни Петрова, который получил паспорт в 2009 году. Кроме того, на файле с его паспортными данными есть штамп «сведений не давать» и пометка «с.с.» («совершенно секретно»). Источники Bellingcat сказали, что обычно это говорит о принадлежности владельца паспорта к спецслужбам.

Накануне главный редактор RT Маргарита Симоньян взяла интервью у Петрова и Боширова. Они подтвердили, что были в Солсбери в начале марта, но ездили туда с туристическими целями и хотели посмотреть местный собор. Они отрицали свою свзь с ГРУ и сказали, что работают в фитнес-индустрии.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю