Захарова назвала беззастенчивым решение Украины не допустить россиян к голосованию

18 марта, 13:18
980

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала незаконным блокирование доступа к голосованию граждан России на Украине, сообщает «Интерфакс».

Захарова обвинила власти Киева в том, что они задолго до 18 марта «начали запугивать  российских граждан, запуская информацию о  погромах  и провокациях на избирательных участках в российских загранучреждениях».

«Когда стало очевидно, что граждан России запугать не получается, и россияне, несмотря ни на что, все равно придут и проголосуют, киевский режим пошел на беспрецедентные  меры — объявил о физическом недопуске граждан России в день голосования на избирательные участки», — сказала она.

По ее мнению, Киеву это было нужно, поскольку желающие проголосовать россияне «своими глазами видят, что там происходит».

«Граждане России, которые намеревались проголосовать на Украине, своими глазами видят, что там происходит. Поэтому их выбор был бы очевиден. Такой результат волеизъявления киевскую власть устроить никак не мог. Именно поэтому режим, совершенно беззастенчиво и беззаконно, воспрепятствовал участию российских граждан в голосовании», — сказала она.

О том, что находящихся на Украине граждан России не пустят на избирательные участки в день голосования, 16 марта сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Доступ в дипломатические учреждения, которые находятся в Киеве, Харькове, Одессе и Львове, оставили только для людей с дипломатическим статусом.

Решение Украины связано с отказом России выполнить ее требование не проводить 18 марта выборы в Крыму и Севастополе. Киев считает эти территории принадлежащими Украине и не признает результатов референдума марта 2014 года, по итогам которого президент Владимир Путин подписал указ о присоединении Крыма к России.

Ранее Украина направляла России ноту протеста в связи с организацией выборов на полуострове.

Здания российских дипмиссий 18 марта охраняют подразделения полиции и Нацгвардии Украины. У некоторых из них собрались люди на акциях протеста и пикетах. Несколько десятков человек вышли к генконсульству во Львове, пикет националистов проходит в Харькове.

Ранее прокуратура Автономной республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) завела уголовное дело в отношении организаторов выборов президента России в Крыму. Дело завели по трем статьям УК Украины — государственная измена (часть 1 статьи 111), посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны (часть 1 статьи 110) и фальсификация избирательных документов (часть 1 статьи 158).

В Комитете избирателей Украины заявили о признаках государственной измены в связи с выборами — речь идет о членах избирательных комиссий, которые занимаются организацией и проведением выборов.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал «бесполезным» решение Украины завести дело из-за выборов президента. Глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что для жителей полуострова выборы по значимости сопоставимы с референдумом 2014 года.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю