Захарова выступила против перекладывания вины на жертв домогательств

10 марта, 20:51
5 584

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что не согласна с теми, кто называет выдумками обвинения жертв домогательств. Об этом она сказала в интервью телеканалу НТВ.

«И, кстати говоря, я категорически не согласна с теми, которые говорят: да ладно, это им показалось, да какая-то там девочка, да она не так оделась, да это все ее выдумки. Ничего подобного. Мы должны прекрасно понимать, что если человеку вот так показалось, он имеет право на то, что ему так показалось», — заявила Захарова.

Она также рассказала о том, что около пяти лет назад депутат Госдумы Леонид Слуцкий, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах, некорректно повел себя с ней в ресторане после Петербургского международного экономического форума. «Леонид начал говорить какие-то вещи — причем это было публично, — которые лично мне были не очень приятны», — сказала представитель МИД.

Ранее Захарова рассказывала об этом случае в эфире «Эха Москвы». По ее словам, это произошло после форума на встрече журналистов с официальными лицами, которую организовывала радиостанция.

«Я что-то интересное рассказываю, человек 10 меня слушают вот с той стороны, и вдруг входит Леонид. <...> И он садится и начинает, как-то не включаясь в беседу, начинает говорить какие-то такие вещи, ну вот как всегда: „Эй, девушка, что ты говоришь“, — ну, какие-то такие вещи очень странные», — рассказала она.

Захарова отметила, что сказала тогда Слукому, что ей не очень приятно это слушать. Она подчеркнула, что депутат больше никогда не позволял по отношению к ней «никаких вот таких вещей, которые даже двояко можно было трактовать».

Ранее три журналистки рассказали Дождю на условиях анонимности о домогательствах Слуцкого.  Позже две из них — продюсер Дождя Дарья Жук и корреспондент«Би-би-си» Фарида Рустамова — открыто обвинили депутата в домогательствах. Также о домогательствах парламентария рассказала замглавного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе.

Думская комиссия по этике сообщила, что попросила у депутата разъяснений, но отметила, что рассмотрит этот вопрос на заседании после 19 марта. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «история произошла на пике предвыборной кампании», следовательно «может восприниматься как попытка дискредитации» Слуцкого. Журналисткам, которым кажется, что работать в Думе опасно, он предложил увольняться. 

Слуцкий отверг все обвинения. Позже он поздравил в фейсбуке женщин с 8 марта и попросил прощения у тех, кому «вольно или невольно причинил любые переживания»

 

Другие новости
СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю