Захарова обвинила Латвию в «зачистке» СМИ после высылки российских журналистов

4 января, 18:14
688

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что выдворение «супружеской пары журналистов» российских телеканалов из Латвии произошло «на основании абсурдных обвинений в угрозе национальной безопасности». Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

«Совершенно очевидно, что латвийские власти при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ», — отметила Захарова. По ее словам, «рассказы о „борьбе с угрозами национальной безопасности“ отдают временами тоталитаризма 30-х годов ХХ века в Испании и Германии».

Представитель МИД указала на то, что Рига «прямо и грубо нарушает свои международно-правовые обязательства в сфере обеспечения свободы выражения мнения, попирает основополагающие акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы». Она заявила, что Россия будет «добиваться соответствующей реакции профильных международных институтов» и призвала «неправительственные организации, специализирующиеся на свободе слова дать адекватную оценку действиям Латвии, немыслимым для демократического общества».

«А что же „старая Европа“? Например, Париж, колыбель гуманитарных прав и свобод. Пока латвийские младоевропейцы варварски практикуются на физическом противостоянии журналистами, официальный Париж намерен усилить контроль за социальными сетями. С такой инициативой выступил Президент Макрон, кстати, также лично препятствующий работе российских журналистов во Франции», — добавила она.

Ранее из Латвии выдворили корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву и ее мужа Анатолия, работающего на «ТВ Центр». Анатолию сказали покинуть Латвию 2 января, Ольге объявили о том же спустя два дня, 4 января. Их внесли в черный список лиц, которые представляют угрозу безопасности страны.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю