Захарова рассказала об обращении Януковича к Путину с просьбой ввести войска на Украину

17 марта, 15:11
2 673 2

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала об обращении  Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска на Украину в марте 2014 года. Об этом она сообщила радиостанции «Говорит Москва».

Захарова пояснила, что Янукович не присылал письмо в администрацию президента России. «Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал», — сообщила Захарова.

Речь идет о документе, который в марте 2014 года в Совбезе ООН зачитывал постпред России Виталий Чуркин. В нем говорилось, что Янукович просит президента России Владимира Путина ввести войска «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения».

«Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете безопасности ООН, о чем открыто заявил. Также заявление было распространено в качестве документа СБ — обычная практика доведения до членов Совета актуальных материалов. Технология отправки указаний российским представителям за рубежом — это вопрос внутреннего согласования», - объяснила Захарова.

Накануне в Кремле сообщили, что официально администрация президента России не получала письма от Януковича с просьбой ввести войска.  Сам Янукович в феврале 2017 года сообщил, что не писал письмо Путина, а обратился к нему с заявлением. «Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы. Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить и сделать это в рамках своих полномочий», — сказал бывший президент Украины.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера