МИД объяснил отказ наблюдать за выборами президента США по линии ОБСЕ

8 ноября 2016
804 0

Россия отказалась от предложения США наблюдать за президентскими выборами по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), так как этот формат «не предполагает изучения опыта страны пребывания». Об этом написала в фейсбуке официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Дело в том, что изначально речь шла об изучении американского опыта российскими дипломатами — нормальная дипломатическая практика. Что касается участия в миссии ОБСЕ — это совершенно иная процедура», — заявила Захарова.

По ее словам, участие в этом формате «не предполагает изучения опыта страны пребывания, да и возможности повлиять на подготовку итогового доклада Организации о выборах не дает».

Захарова утверждает, что на прошлых выборах прокурор штат Техас Грег Эбботт «предостерег визитеров из ОБСЕ от нарушения законов штата» и запретил членам организации в день голосования приближаться к избирательным участкам ближе чем на 100 футов.

«Были большие сомнения в том, что в этот раз они не запретят наблюдателям ОБСЕ присутствовать на выборах и в других регионах страны. По итогам выборов 2012 года наблюдатели ОБСЕ смогли нормально работать ориентировочно в 30-40 штатах. В этом году ситуация, как пишут СМИ, повторяется: 13 штатов, по словам самой организации, цитируемым в СМИ, запретили наблюдателям ОБСЕ присутствовать на выборах», — отметила она.

Представитель МИД также рассказала, что американские власти «начали запугивать российских дипломатов силами спецслужб — подходят и начинают „предупреждать“». 

Накануне Захарова сообщила о давлении агентов ФБР на российских дипломатов. По ее словам, от них требуют не интересоваться американскими выборами. Посольство США в России назвало эти обвинения необоснованными. 

Пресс-атташе американской дипмиссии Мария Олсон рассказала, что Россию как страну – члена ОБСЕ пригласили для наблюдения за выборами. Москве также предложили присоединиться к наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Белый дом пообещал быть «жестким» в отношениях с Россией Сегодня в 04:47 США заявили о сорванных из-за санкций оружейных контрактах России на $3 млрд Сегодня в 03:50 «Коммерсантъ» узнал о снятии Ананьевыми 4,5 млрд рублей со счетов в «Возрождении» Сегодня в 02:56 Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера