МИД России назвал «пропагандой» заявление госсекретаря США о военных преступлениях в Сирии

Новости
20:43, 7 октября
39 168
8
Поделиться

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала «пропагандой» заявление госсекретаря США Джона Керри, призвавшего расследовать возможные военные преступления России в Сирии. По словам Захаровой, своим заявлением Керри пытается отвлечь внимание от срыва соглашения о перемирии в арабской республике. Об этом она рассказала в интервью Дождю.  

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Заявление Керри — это пропаганда. За этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия, и я думаю, что Керри употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации. Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен — разобраться, что там. Я хочу сказать, что такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления», — заявила Захарова. 

Полное интервью Марии Захаровой Михаилу Фишману 

По утверждению Захаровой, заявление госсекретаря США объясняется тем, что Вашингтон «провалил» свои обязательства по договоренностям о перемирии в Сирии. «Американская сторона просто не смогла выполнить соглашения о перемирии. Они сами сказали нам, что у них нет рычагов давления на оппозицию», — заявила представитель МИД. 

Ранее Керри заявил, что Россия должна миру «больше, чем просто объяснения» из-за обвинений в атаках на больницы, детей и женщин. Такие действия России, по его словам, «заслуживают надлежащего расследования военных преступлений».

9 сентября Россия и США подписали соглашение по координации военных действий в Сирии. По договоренностям, США должны были размежевать сирийскую оппозицию от террористической группировки «Фронт ан-Нусра». Также стороны должны были отвести вооружения и армии от дороги Кастелло в Алеппо, чтобы объявить на две недели «режим тишины» и дать гуманитарным конвоям возможность проехать в Сирию и помочь населению.

Также договоренности предусматривают создание единого центра обмена информацией. Через некоторое время после подписание соглашений, стороны стали обвинять друг друга в невыполнении обязательств, и США отказались обмениваться информацией с Россией по Сирии. 

Также сообщалось, что в Вашингтоне рассматривают возможность нанесения ударов по позициям сирийской армии, которую поддерживает Россия. Российские власти в ответ обвинили США в поддержке терроризма и пообещали сбивать американские ракеты в Сирии.

Кроме того, Россия приостановила соглашение с США об утилизации военного плутония. В приказе президента России говорилось, что соглашение было приостановлено из-за недружественных действий США в отношении России, в результате которых возникла угроза стратегической стабильности, а также из-за неспособности американской стороны выполнять принятые обязательства по утилизации избыточного оружейного плутония. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.