«Новая газета» связала полковника Захарченко с монополизировавшей подряды РЖД группой

Новости
10:58, 26 сентября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Находящийся под арестом заместитель главы управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко был участником группы, которая монополизировали подряды РЖД и специализировалась на незаконных банковских услугах, пишет «Новая газета».

По словам бывшего сослуживца арестованного полковника по 5-му оперативно-розыскному бюро, Захарченко во время службы там начал работать с людьми, которые монополизировали строительные подряды РЖД. Он отметил, что Захарченко также был знаком с бывшим советником экс-главы РЖД Владимира Якунина — Андреем Крапивиным.

Крапивин и его партнеры, пишет «Новая», имели отношения ко многим компаниям, которые выигрывали строительные тендеры РЖД на сотни миллиардов рублей. Сам Крапивин умер в 2015 году.

Банкир Герман Горбунцов подтвердил изданию эту информацию. «Некоторые сейчас ошибочно полагают, что Захарченко сидел у меня на „абонементе“. На самом деле это не так. Ему действительно платили 150 тысяч евро в месяц, но это делали люди, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД», — сказал он в беседе с «Новой».

В распоряжении газеты оказалась база финансовых транзакций всех компаний, которые обслуживались через «Инкредбанк» Горбунцова. Большая часть денег, которая перечислялась подрядчикам от РЖД, уходила на фиктивные фирмы, а с них выводилась в офшоры. Среди них были найдены и те, которые могут быть связаны с Захарченко, утверждает «Новая».

Захарченко арестовали 10 сентября. Следствие считает, что он за семь миллионов рублей предупредил руководителей «Нота-банка» о готовящихся обысках и вызове на допрос. Также во время обыска в квартире его сестры оперативники ФСБ обнаружили валюту на восемь миллиардов рублей. В отношении полковника МВД возбудили уголовное дело по статьям «получение взятки», «злоупотребление служебными полномочиями» и «воспрепятствование производству предварительного расследования».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.