Захарченко пообещал отдать приказ не брать пленных

23 января 2015
10 731 8

Глава самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко пообещал отдать приказ больше не брать в плен украинских военнослужащих. Об этом в пятницу, 23 января, сообщает «Донецкое агентство новостей».

Такое заявление Захарченко сделал после обстрела троллейбусной остановки в Донецке, жертвами которого стали как минимум семь человек. Ответственность за произошедшее глава «ДНР» возложил на президента Украины Петра Порошенко.

«После этой трагедии я отдам приказ больше пленных не брать.  Нам не нужны обмены», — заявил Захарченко.

Обращаясь к президенту Украины, глава «ДНР» сказал, что гибель людей во время обстрела остановки в Донецке лежит на совести Порошенко.

«Смерть этих людей лежит только на вашей совести, поскольку вы отдали приказ вашим военным расстреливать ваши города и теперь убивают наших детей и стариков. Мы в состоянии отодвинуть ваши подразделения от наших городов, чтобы прекратить обстрелы вооруженными силами Украины населенных пунктов "ДНР"», — подчеркнул Захарченко.

Накануне, 22 января, глава «ДНР» заявил, что пока не готов обсуждать с властями Украины возобновление обмена пленными. Он отметил, что если обмен возобновится, то «ДНР» будет менять пленных по схеме «одного на одного по подразделениям».

Утром 22 января в Донецке была обстреляна троллейбусная остановка. По словам сепаратистов, жертвами обстрела стали девять человек. Агентство РИА Новости со ссылкой на местных врачей сообщило о 15 погибших. По данным наблюдателей ОБСЕ, при обстреле погибли как минимум семь человек.

В министерстве обороны «ДНР» заявили, что ответственность за это несет «диверсионная группа украинских силовиков», в составе которой есть минометчики. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил в произошедшем «российских террористов».

Комментарии (0)
Другие новости
Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 На «Кинопоиске» ввели возможность покупки премьерных фильмов Сегодня в 19:50 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Консульство США в Китае рассказало об «аномальных слуховых ощущениях» сотрудника Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16
Популярное у подписчиков дождя за неделю