Захарченко пообещал не штурмовать Мариуполь

24 января 2015
9 732

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко 24 января заявил, что отдал приказ подавлять позиции украинских войск к востоку Мариуполя. Сам город, по его словам, штурмовать не планируется, передает «Интерфакс».

«Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери, как в Киеве. Они же мариупольцами прикрываются. Там наши люди, такие же дончане, им бояться нечего», — заявил Захарченко.

По словам главы «ДНР», в последние дни украинская сторона отправила к Мариуполю мощную группировку своих войск. Позиции сепаратистов  у Новоазовска (40 километров от Мариуполя) круглосуточно подвергаются массированным обстрелам из «Градов» и крупнокалиберной артиллерии, сказал он. По словам Захарченко, делается это для того, чтобы  сепаратисты перебросили на мариупольское  направление подразделение,  задействованное сейчас  на обороне донецкого аэропорта, «чтобы ослабить нас и выбить оттуда».

Он также заверил, что «до сегодняшнего дня» силы «ДНР» не вели активных действий у Мариуполя». Мы сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за  ошибочный огонь своих "Градов" из  Бердянского по жилому кварталу (Мариуполя) на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя", — Захарченко. Он повторил, что «никто город штурмовать не собирается».

Ранее в субботу глава «ДНР» подтвердил начало наступления подразделений сепаратистов на Мариуполь. «Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», — сказал он в Донецке. Источник в Минобороны «ДНР» позднее заявил «Интерфаксу», что сепаратисты уже зашли на окраину города и закрепились на позициях.

В результате утреннего обстрела восточной окраины Мариуполя погибли, по последним данным, 30 человек. Ответственность за произошедшее стороны конфликта возлагают друг на друга.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Под Выборгом застрелили бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 19:39 Рогозин уволил главу дирекции космодрома «Восточный» Вчера в 18:45 США провели секретные учения в Европе для оценки готовности к войне Вчера в 18:12 МГТУ им. Баумана обязали продлить дистанционное обучение из-за COVID-19 Вчера в 17:09 «Ромир»: Навальный занял четвертое место по доверию россиян после Путина, Лаврова и Жириновского Вчера в 16:21 Губернатор Петербурга ушел на самоизоляцию после возможного контакта с больными COVID-19 Вчера в 15:49 Азербайджан сообщил об умершем после обстрела Гянджи российском подростке Вчера в 14:51 Минпромторг разрешил продавать лекарства без ожидания ответа от системы маркировки. Фармкомпании жаловались на ее сбои Вчера в 14:08 Ученые из МГУ нашли в пробах воды с Камчатки следы ракетного топлива Вчера в 13:27 Директора космического центра «Восточный» арестовали по подозрению в подстрекательстве к подлогу Вчера в 12:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю