​Топ-менеджер «Нота-банка» дал показания на полковника МВД Дмитрия Захарченко

Новости
12:20, 15 сентября
14 931
0
Поделиться

Показания на заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко дал один из топ-менеджеров «Нота-банка». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Преступная деятельность Захарченко, в том числе получение им взятки, доказывается, в том числе и показаниями свидетелей — одним из бывших топ-менеджеров банка», — рассказал источник. 

Он не уточнил, кто именно дал показания.

Дмитрия Захарченко задержали в пятницу, 9 сентября. При обысках у него нашли около 8,5 млрд рублей в валютном эквиваленте. 

Уголовное дело завели по ст.290 «получение взятки», ст.285 «злоупотребление должностными полномочиями» и ст.294 «воспрепятствование осуществлению правосудия».

В субботу, 10 сентября, на заседании Пресненского суда Москвы судья сообщила о причастности Захарченко к хищению 26 млрд рублей у «Нота-банка». По данным следствия, Захарченко предупреждал бывшего финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о планах СК провести у нее обыски. В августе она, а также совладельцы банка Дмитрий и Вадим Ерохины были арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Захарченко арестовали до 8 ноября. Он не признал вину и рассказал, что деньги нашли в квартире его сестры, где он сам не был.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник назвал одной из версий происхождения денег, которую рассматривает следствие, семейный бизнес полковника. Захарченко и его отец могли выступать консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить средства за границу. Следствие допускает, что на семейном обслуживании могли находиться около десяти финансовых структур, в том числе «Нота-банк». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.