Захарченко и Плотницкий избраны главами «ДНР» и «ЛНР»

Новости
3 ноября 2014
1 939
2
Поделиться

Избирательные комиссии в «ДНР» и «ЛНР» обнародовали итоги прошедших в воскресенье, 3 ноября, выборов, сообщает Интерфакс.

В «Донецкой народной республике», по словам главы местной избирательной комиссии Романа Лягина, обработаны 100% бюллетеней. Победу здесь одержал действующий глава Александр Захарченко.

На выборах в парламент «ДНР»  лидирует движение «Донецкая республика», которое возглавляет Захарченко. Движение «Свободный Донбасс» во главе с донецким общественным деятелем Евгением Орловым получает 34,89%. К выборам в парламент допустили только эти две организации. Предполагается, что 100 депутатов будут заседать в течение четырех лет.

В «ЛНР» победу одержал действующий глава «народной республики» Игорь Плотницкий с 63,4% голосов. На выборах в парламент «ЛНР», по данным ЦИК «народной республики» после обработки 27,8% бюллетеней, побеждает движение «Мир Луганщине» с 69,18% голосов. 

Лягин рассказал, что в «ДНР» «нарушений и происшествий, которые могли бы повлиять на ход голосования, не зафиксировано». Между тем, ранее сообщалось, что сепаратисты убили две группы якобы украинских «диверсантов», которые пытались сорвать голосование.

По словам специального корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина, невозможно утверждать, что выборы в «ДНР» и «ЛНР» прошли честно, поскольку за ними никто не следил.

Россия считает выборы состоявшимися.Об этом говорится в заявлении МИД. В ведомстве добавили, что Москва уважает выбор «жителей юго-востока Украины».

Президент Украины Петр Порошенко назвал выборы в «Новороссии» «фарсом под дулами танков».

Служба безопасности Украины открыла уголовное дело в связи с проведением выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках». Дело возбуждено по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственные изменения или свержение конституционного строя или захват государственной власти).

Источник газеты «Коммерсантъ» в структурах Евросоюза рассказал, что ЕС может ужесточить санкции против России, если страна признает итоги выборов в «ДНР» и «ЛНР». По мнению Евросоюза, признание этих выборов противоречит договоренностям, подписанным в Минске 5 сентября.

Постановления о сроках проведения выборов в «Донецкой народной республике» и «Луганскиой народной республике» были закреплены в секретных соглашениях к подписанным в Минске соглашениях. Согласно им, выборы в самопровозглашенных республиках должны быть проведены 7 декабря, а не 2 ноября, как этого добиваются сепаратисты. Причина — временной интервал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.