Суд конфисковал многомиллиардное состояние полковника Захарченко 

1 декабря, 13:41 Анастасия Михайлова
14 088 0

Никулинский суд Москвы в пятницу постановил конфисковать состояние и имущество полковника МВД Дмитрия Захарченко, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Конфискации требовала Генпрокуратура. В суде прокуратура требовала конфисковать 8 млрд рублей, найденных во время обыска в квартире сестры Захарченко на Ломоносовском проспекте осенью 2016 года, а также 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля — два Mercedes-Benz и два Porsche Cayenne GTS —  и полкилограмма золота в слитке.

Почти вся сумма денег была найдена год назад во время обыска в квартире сестры полковника. Имущество и некоторые банковские счета были зарегистрированы на родственников и близких подруг Захарченко, с которыми у него есть совместные дети, и бывшую жену.

«Захарченко, его супруги, родственники и близкие лица, владея [этим] имуществом, стоимостью свыше 8 млн рублей, не имеют документов, подтверждающих законные источники соответствующего дохода», — указывала прокуратура в иске. Так, прокуратура указывала, что весь доход Захарченко за  15 лет службы составил 12 млн рублей, его родственники легально заработали еще меньше.

Спор по поводу состояния Захарченко в суде длился месяц. В зале выступали сам Захарченко по видео-конференцсвязи из следственного изолятора, его отец Виктор Захарченко-старший, а также бывшие сожительницы и дальние родственники. Многие из свидетелей пытались убедить суд, что деньги к полицейскому никакого отношения не имеют, а принадлежат именно им.

Например, подруга полицейского и мать его ребенка Анастасия Пестрикова настаивала, что из арестованных денег ей принадлежат 14 млн долларов.

Отец полицейского объяснял в суде, что капитал заработал он — сначала покупал машины, потом начал скупать ваучеры и так дошел до покупке акций Газпрома.

«Деньги сами по себе, а также их количество не является ни основанием, ни поводом для возбуждения уголовного дела. Было бы смешно, если бы каждый раз мы возбуждали бы уголовные дела, когда находили деньги», — говорил адвокат Виктор Емельянов.

Защитники настаивали, что часть квартир, которые попали под арест, были приобретены более десяти лет назад и никак не должны быть конфискованы.

«Это все абсурдно», — сказал Захарченко в суде. Он настаивал, что квартиры покупались в течение нескольких лет на стадии строительства, и их стоимость сильно завышена прокуратурой. Квартира на Мичирунском проспекте, которая была оформлена на его мать, всегда указывалась во всех декларациях и официальных документах, сказал Захарченко. Он удивился тому, что  обвинители включили в этот список его легальное жилье.

Емельянов настаивал, что суть этого спора — оказать давление на Захарченко, чтобы он дал признательные показания по своему уголовному делу.

Бывший врио начальника управления «Т» ГУЭБ и ПК (главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции)  Захарченко попал под стражу в сентябре 2016 года. Следствие обвиняет его в четырех эпизодах получения взятки и злоупотребление должностными полномочиями. В частности, следователи считают, что он получил 7 млн рублей от бывшего директора компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого и предупреждал о следственных действиях руководство обанкротившегося Нота-банка.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера