По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Колокольцев рассказал об увольнении руководителей полковника Захарченко

9 ноября 2017
4 235

Из МВД уволили руководителей полковника Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взяток. Об этом в эфире «России 24» заявил глава МВД Владимир Колокольцев, передает РИА Новости. Имена уволенных сотрудников ведомства он не сообщил.

Колокольцев подчеркнул, что в МВД «постоянно действует принцип персональной ответственности за действия своих подчиненных».

В начале ноября источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил об обнаружении всех денег Захарченко. Как сообщало агентство, у него нашли 374 миллиона рублей, более 140 миллионов долларов, более двух миллионов евро, 13 квартир и 14 мест для парковки. Кроме того, у полковника обнаружили автомобили Mercedes-Benz 250, Mercedes-Benz S500 4МATIC, Porsche Cayenne GTS, Porsche Cayenne S Hybrid и полукилограммовый золотой слиток. Все найденные деньги прокуратура потребовала изъять в пользу государства. Ведомство также настаивает на изъятии имущества Захарченко.

Захарченко задержали в прошлом году. При обысках у него нашли 8,5 миллиарда рублей. Ему предъявили обвинения по статьям о получении взятки (статья 290 УК), о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК) и о воспрепятствовании осуществлению правосудия (статья 294 УК).

Кроме того, суд арестовал 16 миллионов долларов, которые находились на счету родственницы гражданской жены полковника Лилии Горшковой. По версии следствия, Захарченко получил их с помощью незаконной деятельности, а затем передал на хранение доверенным лицам. При этом сам Захарченко утверждает, что деньги принадлежат его гражданской жене Анастасии Пестриковой. Ее также задержали 28 сентября, а через два дня отпустили. По делу Захарченко она проходит в статусе свидетеля.

Как сообщал «Коммерсантъ», 800 тысяч долларов были получены Захарченко в качестве взятки от хозяина ресторана La Maree Меди Дусса. По версии следствия, Захарченко получил их, когда еще был майором и работал в управлении «П» ГУЭБиПК МВД, отвечавшем за борьбу с преступлениями в сфере потребительского рынка. Туда Захарченко перешел из Ростова-на-Дону. Источники издания говорили, что у Захарченко были сильные покровители в управлении «М» ФСБ, курировавшем МВД, поэтому руководство не могло уволить его из-за поступающих на него «компрометирующих сигналов».

Захарченко работал в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

 

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю