Генерал Росгвардии рассказал о передаче взятки полковнику Захарченко от московского ресторатора

7 июня, 12:32
1 834 0

Генерал Алексей Лаушкин подтвердил на допросе, что получил наличными 800 тысяч долларов от владельца сети ресторанов La Maree Меди Дусс для передачи их полковнику МВД Дмитрию Захарченко. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы дела, которые есть в его распоряжении.

Согласно материалам допроса, Дусс рассказал следствию, что с него требовали пять миллионов долларов за решение вопросов, связанных с бизнесом. Через своего знакомого генерал-майора Алексея Лаушкина, который ранее  возглавлял управление Росгвардии по Московской области, он попытался устроить встречу с Захарченко и уменьшить сумму.

Дуссу удалось договориться на 800 тысяч долларов. Эти деньги он отдал Лаушкину. «По моей просьбе мой водитель переложил сумку с восемью банковскими полиэтиленовыми упаковками по 100 тысяч долларов в машину Лаушкина, который сразу после этого уехал», — рассказал ресторатор.

Лаушкин подтвердил следователям, что представлял Дусса и вел переговоры от его имени. В ходе допроса он отметил, что получил от бизнесмена «громоздкий пакет, в котором было 800 тысяч долларов».

Захарчено отрицает получение взятки от Дусса. По его словам, если бы он знал о намерении и получении генералом Лаушкиным денег, то сообщил бы об этом в службу безопасности МВД.

В мае стало известно, что Захарченко подозревают в еще двух эпизодах взятки. По версии следствия, Дусс передал ему через генерала ФСБ Сенина и генерала МВД Лаушкина 800 тысяч долларов и дисконтную карту ресторана La Maree на 3,5 миллиона рублей.

Захарченко занимал пост замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД. Он был задержан в сентябре прошлого года и в настоящее время находится под стражей. При обыске у него нашли сумму в 8,5 миллиардов в рублевом эквиваленте. Захарченко обвинили в получении взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера