Полковник Захарченко заявил о давлении следствия на фигурантов дела о хищениях в «Нота-банке»

Новости
12:20, 24 ноября
1 123
0
Поделиться

Следствие и ФСБ оказывало давление на фигурантов дела о хищениях в «Нота-банке». Об этом заявил обвиняемый в получении взятки уволенный из МВД полковник Дмитрий Захарченко во время заседания Мосгорсуда, сообщает «Интерфакс». По словам полковника, сотрудники правоохранительных органов убеждали фигурантов оговорить его.

Захарченко рассказал, что следователи и сотрудники ФСБ оказывали давление, в частности, на сестру финансового директора Нота-банка Галины Марчуковой Ларису. Сам Захарченко подозревается в причастности к выведению из «Нота-банка» 26 миллиардов рублей. По версии следствия, он предупредил финансового директора банка Марчукову о планах Следственного комитета провести у нее обыски по делу о хищениях.

«Следствие утверждает, что я предупредил Марчукову о предстоящих обысках, но доказательств этого нет. Я просил устроить нам очную ставку. Оперативники управления „М“ ФСБ по делу „Нота-банка“ и нашему — одни и те же. На Марчукову и всех остальных оказывается давление, их убеждают оговорить меня, дать на меня показания, взамен обещают свободу», — цитирует Захарченко РИА Новости.

Во время заседания арест Захарченко до 8 марта 2017 года суд признал законным. Защита полковника МВД настаивала на перевод Захарченко под домашний арест.

Ранее в Пресненском суде Москвы сообщили об аресте по делу Захарченко банковских счетов на общую сумму 16 миллионов долларов. Владельцы счетов неизвестны, так как дело расследуется под грифом «секретно».

«Серый человек»: откуда у полковника Захарченко 8,5 млрд рублей и как он оказался в «Лефортово»

Бывший замруководителя управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко находится под арестом с 10 сентября 2016 года.29 сентября он был уволен из МВД. Его подозревают в получении взятки в размере семи миллионов рублей, превышении должностных полномочий и в воспрепятствовании правосудию. В ходе обыска у Захарченко были обнаружены наличные деньги на сумму 8,5 миллиардов рублей.

Источники СМИ также сообщают, что Захарченко был членом группы, которая монополизировала строительные подряды РЖД, однако официальной информации по этому поводу нет.

Сам Захарченко причастность к этим деньгам, а также свою вину отрицает, настаивая на том, что дело в отношении него сфабриковано. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.