«Коммерсантъ» узнал о возможном расформировании антикоррупционного главка МВД после задержания Дмитрия Захарченко

17 сентября 2016
2 355

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, полковника которого — Дмитрия Захарченко — арестовали после нахождения у него около 8,5 млрд рублей — может быть расформировано. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в структурах госвласти.

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Среди других вариантов — полный ребрендинг отделения. 

Дмитрий Захарченко, который в последнее время работал в управлении «Т», ранее служил в управлении «П» (промышленность), где занимался пресечением преступлений в сфере потребительского рынка. В 2011 году антикоррупционным отделением руководил Денис Сугробов, который сейчас арестован по обвинению в создании совместно с подчиненными организованного преступного сообщества. По данным источника издания, Сугробов планировал уволить Захарченко, но не смог этого сделать из-за специальной отметки в его деле — «красном уголке», который говорит о возможной связи со спецслужбами.

В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) продолжается проверка, которую назначил глава ведомства Владимир Колокольцев. «Коммерсантъ» пишет, что объяснения берут не только у подчиненных арестованного Захарченко по управлению «Т», но и у сотрудников других подразделений, в том числе «П». Не дожидаясь результатов проверки, начальник  ГУЭБиПК Андрей Курносенко, по данным Ъ, подал рапорт об отставке.

Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября. При обысках у него нашли около 8,5 млрд рублей в валютном эквиваленте. 

Пресненский суд Москвы арестовал его до 8 ноября. Уголовное дело завели по ст.290 «получение взятки», ст.285 «злоупотребление должностными полномочиями» и ст.294 «воспрепятствование осуществлению правосудия».

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что один из топ-менеджеров «Нота-банка» дал показания на Захарченко. По версии следствия, Захарченко предупредил бывшего финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о планах СК провести у нее обыски. В августе она, а также совладельцы банка Дмитрий и Вадим Ерохины были арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. На заседании судья рассказала о причастности полковника МВД к хищению 26 млрд рублей у «Нота-банка». 

Захарченко отрицает вину. Он утверждает, что деньги нашли в квартире его сестры, где он сам не был.

Другие новости
В Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел участников протестов против Каддафи Сегодня в 00:01 «МБХ Медиа» рассказало о первых итогах расследования убийства российских журналистов в ЦАР Вчера в 23:48 При обвале на шахте в Свердловской области погиб рабочий Вчера в 23:12 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой Вчера в 22:54 Украинский омбудсмен: 11 россиян попросили Путина об обмене Вчера в 22:23 «Коммерсантъ»: Киргизия и Узбекистан обсуждают обмен территориями Вчера в 21:55 Туроператоры предупредили об отсутствии горящих путевок в Турцию Вчера в 21:21 В деле астраханского садика появилось еще одно видео с детьми, связанными на полу туалета Вчера в 20:54 В центре Москвы прошел «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Вчера в 20:17 В Черкесске мужчина признался в убийстве, за которое его оправдали в 2012 году Вчера в 19:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю