«Коммерсантъ» узнал о возможном расформировании антикоррупционного главка МВД после задержания Дмитрия Захарченко

17 сентября 2016
2 394

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, полковника которого — Дмитрия Захарченко — арестовали после нахождения у него около 8,5 млрд рублей — может быть расформировано. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в структурах госвласти.

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Среди других вариантов — полный ребрендинг отделения. 

Дмитрий Захарченко, который в последнее время работал в управлении «Т», ранее служил в управлении «П» (промышленность), где занимался пресечением преступлений в сфере потребительского рынка. В 2011 году антикоррупционным отделением руководил Денис Сугробов, который сейчас арестован по обвинению в создании совместно с подчиненными организованного преступного сообщества. По данным источника издания, Сугробов планировал уволить Захарченко, но не смог этого сделать из-за специальной отметки в его деле — «красном уголке», который говорит о возможной связи со спецслужбами.

В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) продолжается проверка, которую назначил глава ведомства Владимир Колокольцев. «Коммерсантъ» пишет, что объяснения берут не только у подчиненных арестованного Захарченко по управлению «Т», но и у сотрудников других подразделений, в том числе «П». Не дожидаясь результатов проверки, начальник  ГУЭБиПК Андрей Курносенко, по данным Ъ, подал рапорт об отставке.

Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября. При обысках у него нашли около 8,5 млрд рублей в валютном эквиваленте. 

Пресненский суд Москвы арестовал его до 8 ноября. Уголовное дело завели по ст.290 «получение взятки», ст.285 «злоупотребление должностными полномочиями» и ст.294 «воспрепятствование осуществлению правосудия».

Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что один из топ-менеджеров «Нота-банка» дал показания на Захарченко. По версии следствия, Захарченко предупредил бывшего финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о планах СК провести у нее обыски. В августе она, а также совладельцы банка Дмитрий и Вадим Ерохины были арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. На заседании судья рассказала о причастности полковника МВД к хищению 26 млрд рублей у «Нота-банка». 

Захарченко отрицает вину. Он утверждает, что деньги нашли в квартире его сестры, где он сам не был.

Другие новости
ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на судах в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю