Исследование: загрязнение воздуха в России стало рекордным за 16 лет

17 ноября, 12:19
1 825

Уровень загрязнения атмосферы в российских регионах за неполный 2020 год побил рекорд за последние 16 лет, сообщает РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В этом году зафиксировано максимальное число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха.

Уже в первые месяцы 2020 года количество загрязнений воздуха, зафиксированных Росгидрометом, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза — с 27 до 44 случаев. С весны до конца июня — в период, на который пришлась первая волна пандемии — было зарегистрировано только два случая высокого загрязнения воздуха.

При этом после отмены режима самоизоляции в большинстве регионов число фиксируемых загрязнений выросло. За девять месяцев с начала года число ядовитых выбросов в атмосферу на треть превысило максимум десятилетней давности, а по сравнению с прошлым годом количество загрязнений увеличилось в три раза.

Лидерами по числу выбросов стали Самарская область, Бурятия и Оренбургская область. 

Высоким уровнем загрязнения исследователи называют содержание в воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в десять и более раз. Экстремально высокое загрязнение — превышение концентрации в 20 и более раз. Обычно оно сопровождается визуальными и органолептическими признаками: например, устойчивым запахом или подкрашенными осадками. 

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа