Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам

25 июня 2018
7 812

Центробанк усложнит процедуру кредитования связанных между собой заемщиков. Для этого он разработал 16 критериев, по которым будут определять экономические связи между клиентами. Это следует из проекта указания ЦБ, на который обратили внимание РБК и «Ведомости».

Под подобными заемщиками понимают физических или юридических лиц, которые связаны таким образом, что ухудшение финансового положения одного из них влияет на положение другого.

Заемщиков будут признавать связанными, если они будут соответствовать хотя бы одному из новых критериев. Проверять банки будут, в частности, информацию о доверительном управлении активами, а также общей выручке  или расходах заемщиков. Один из критериев связанности — наличие сделок, которые совершаются между заемщиками не по рыночной цене. Эти нормативы банки должны будут учитывать при расчете степени риска на одного заемщика.

В данный момент банки при расчете риска используют определения из статьи 64 закона «О Центральном банке». Действующие правила позволяют многим небольшим банкам успешно их обходить, объяснил РБК старший аналитик Moody’s Семен Исаков. «В основном используются сложные цепочки собственников, включая нерезидентов, а также оформление на разных физических лиц, которые представляют экономические интересы одного конечного бенефициара», — объяснил он.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю