Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам

25 июня, 07:43
7 424

Центробанк усложнит процедуру кредитования связанных между собой заемщиков. Для этого он разработал 16 критериев, по которым будут определять экономические связи между клиентами. Это следует из проекта указания ЦБ, на который обратили внимание РБК и «Ведомости».

Под подобными заемщиками понимают физических или юридических лиц, которые связаны таким образом, что ухудшение финансового положения одного из них влияет на положение другого.

Заемщиков будут признавать связанными, если они будут соответствовать хотя бы одному из новых критериев. Проверять банки будут, в частности, информацию о доверительном управлении активами, а также общей выручке  или расходах заемщиков. Один из критериев связанности — наличие сделок, которые совершаются между заемщиками не по рыночной цене. Эти нормативы банки должны будут учитывать при расчете степени риска на одного заемщика.

В данный момент банки при расчете риска используют определения из статьи 64 закона «О Центральном банке». Действующие правила позволяют многим небольшим банкам успешно их обходить, объяснил РБК старший аналитик Moody’s Семен Исаков. «В основном используются сложные цепочки собственников, включая нерезидентов, а также оформление на разных физических лиц, которые представляют экономические интересы одного конечного бенефициара», — объяснил он.

 

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю