Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам

25 июня, 07:43
7 410

Центробанк усложнит процедуру кредитования связанных между собой заемщиков. Для этого он разработал 16 критериев, по которым будут определять экономические связи между клиентами. Это следует из проекта указания ЦБ, на который обратили внимание РБК и «Ведомости».

Под подобными заемщиками понимают физических или юридических лиц, которые связаны таким образом, что ухудшение финансового положения одного из них влияет на положение другого.

Заемщиков будут признавать связанными, если они будут соответствовать хотя бы одному из новых критериев. Проверять банки будут, в частности, информацию о доверительном управлении активами, а также общей выручке  или расходах заемщиков. Один из критериев связанности — наличие сделок, которые совершаются между заемщиками не по рыночной цене. Эти нормативы банки должны будут учитывать при расчете степени риска на одного заемщика.

В данный момент банки при расчете риска используют определения из статьи 64 закона «О Центральном банке». Действующие правила позволяют многим небольшим банкам успешно их обходить, объяснил РБК старший аналитик Moody’s Семен Исаков. «В основном используются сложные цепочки собственников, включая нерезидентов, а также оформление на разных физических лиц, которые представляют экономические интересы одного конечного бенефициара», — объяснил он.

 

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю