Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

Задержаны шесть бывших глав региональных энергокомпаний

19 марта, 15:31
4 832

Полицейские задержали шесть бывших руководителей региональных энергосбытовых компаний. Их заподозрили в мошенничестве на сумму более 10 миллиардов рублей у производителей электрической энергии и сетевых компаний, входящих в «Россети». Об этом сообщается на сайте МВД России.

Всего задержаны 11 человек, в том числе экс-руководители компаний «Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Хакасэнергосбыт», «Челябэнергосбыт» — Илья Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Елена Дормидонова, Владимир Гайлит, — а также сотрудники этих организаций и бывший управляющий «Мосуралбанка» Николай Корнеев.

Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ) и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения (статья 210 УК РФ).

Задержание проводили сотрудники полиции, ФСБ и Росгвардии. По 16 адресам в семи регионах провели обыски.

По версии следствия, участники криминальной организации действовали под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго» — с 2004 по 2019 годы они выдавали займы, приобретали векселя и акции и выводили деньги из энергосистемы России на счета сторонних организаций и физлиц. Эти операции проводились за счет «технических кредитов», которые выдавал АКБ «Мосуралбанк», считает следствие.

Ущерб оценили в 10 миллиардов рублей.

По данным следствия, эти деньги должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний и выполнения государственных программ.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия объявила о высылке 20 чешских дипломатов Сегодня в 21:58 Дождь переносит День Дождения на 27 апреля Сегодня в 20:53 Врачи Навального приехали к покровской колонии. Их снова не пустили Сегодня в 18:19 Сына Кадырова объявили победителем боксерского боя после внезапной остановки Сегодня в 17:42 Помощник президента США: Россию предупредили о последствиях в случае смерти Навального Сегодня в 17:05 «Бессмысленно разговаривать с московской мэрией». Директор ФБК объяснил отказ от подачи заявки на митинг Сегодня в 15:45 МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Сегодня в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Сегодня в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Сегодня в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Сегодня в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа