Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совета Федерации

24 сентября, 19:15
2 159

Задержанный в Норвегии 51-летний россиянин работает старшим консультантом управления информационных технологий аппарата Совета Федерации. Об этом сообщает норвежское издание Aftenposten.

В Совете Федерации изданию подтвердили, что мужчина с таким именем работает в парламенте. При этом Aftenposten не называет его имя. О связи задержанного с Советом Федерации также пишет TV2.

В МИД России заявили, что в Осло задержали сотрудника аппарата Совета Федерации М.А. Бочкарева. Он находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации и участвовал в международном семинаре, который проходил 20-21 сентября.

МИД выразил протест послу Норвегии в связи с задержанием и арестом Бочкарева. В ведомстве назвали абсурдными обвинения в его адрес и потребовали немедленного освобождения россиянина.

На сайте факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ сообщается, что с 1984 по 1991 годы у них учился Михаил Анатольевич Бочкарев, который сейчас работает в аппарате Совета Федерации. В 2005 году он занимал должность советника отдела электронных публикаций в информационных сетях управления информационного и документационного обеспечения аппарата Совета Федерации.

В Норвегии 21 сентября полиция задержала гражданина России по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. Это произошло в аэропорту Осло после того, как он посетил международный семинар в норвежском парламенте.

Городской суд Осло арестовал россиянина на две недели, чтобы он не смог уничтожить возможные улики. По словам его адвоката, россиянин сотрудничает со следствием.

Другие новости
В СК поступила жалоба на Михаила Леонтьева. Он назвал главу Хакасии дебилом Сегодня в 16:29 Эти лица создала нейросеть. Их не отличить от настоящих Сегодня в 16:49 Путин подписал закон о блокировке сайтов, склоняющих детей к насилию Сегодня в 16:43 В Кемерове после детского утренника умер артист в костюме Деда Мороза Сегодня в 15:36 В Бийске школьника вызвали на допрос из-за сториз с полицейским Сегодня в 15:13 Суд в Петрозаводске продлил арест историку Дмитриеву на три месяца Сегодня в 15:28 Генпрокуратура назвала средний размер взятки в России Сегодня в 14:34 СК: жильцы дома в Москве отказались от требования выселить онкобольных детей Сегодня в 14:03 Напавшего на школу в Перми подростка приговорили почти к десяти годам колонии Сегодня в 13:22 Генпрокуратура объяснила проверку фонда Сокурова некачественной работой полиции Сегодня в 14:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю