Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совета Федерации

24 сентября 2018
2 776
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Задержанный в Норвегии 51-летний россиянин работает старшим консультантом управления информационных технологий аппарата Совета Федерации. Об этом сообщает норвежское издание Aftenposten.

В Совете Федерации изданию подтвердили, что мужчина с таким именем работает в парламенте. При этом Aftenposten не называет его имя. О связи задержанного с Советом Федерации также пишет TV2.

В МИД России заявили, что в Осло задержали сотрудника аппарата Совета Федерации М.А. Бочкарева. Он находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации и участвовал в международном семинаре, который проходил 20-21 сентября.

МИД выразил протест послу Норвегии в связи с задержанием и арестом Бочкарева. В ведомстве назвали абсурдными обвинения в его адрес и потребовали немедленного освобождения россиянина.

На сайте факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ сообщается, что с 1984 по 1991 годы у них учился Михаил Анатольевич Бочкарев, который сейчас работает в аппарате Совета Федерации. В 2005 году он занимал должность советника отдела электронных публикаций в информационных сетях управления информационного и документационного обеспечения аппарата Совета Федерации.

В Норвегии 21 сентября полиция задержала гражданина России по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. Это произошло в аэропорту Осло после того, как он посетил международный семинар в норвежском парламенте.

Городской суд Осло арестовал россиянина на две недели, чтобы он не смог уничтожить возможные улики. По словам его адвоката, россиянин сотрудничает со следствием.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде