Задержанный в Москве по подозрению в шпионаже американец приехал в Россию на свадьбу

1 января, 16:54
5 122

Гражданин США Пол Уилан, задержанный в Москве 28 декабря, оказался служащим морской пехоты в отставке. Об этом CNN рассказал его брат-близнец Дэвид Уилан. По его словам, задержанный приехал в Москву на свадьбу.

Дэвид Уилан отрицает, что его брат мог заниматься шпионажем. Он рассказал, что члены семьи не могли связаться с Полом Уиланом с 28 декабря, что было «не характерно для него, даже когда он путешествовал».

Родственники узнали о его задержании из СМИ. Семья связались с представителями Конгресса США, посольства США в России и Госдепартамента. 

Чем занимался Уилан после ухода со службы и к кому он приехал на свадьбу, его брат не уточнил. 

О задержании Пола Уилана ФСБ сообщила 31 декабря. В ведомстве отметили, что американца задержали «при проведении шпионской акции». 

Washington Post отмечает, что задержание Уилана состоялось после того, как 13 декабря арестованная в США россиянка Мария Бутина признала себя виновной по одному из двух пунктов обвинения — сговоре в интересах России. Она признала, что действовала под руководством российского чиновника. СМИ предполагают, что речь идет о бывшем главе Центробанка Александре Торшине. 

Другие новости
Навальный запустил проект для жалоб на низкие зарплаты бюджетников Сегодня в 16:01 «Победа» подала в суд на ФСБ и Минфин Сегодня в 15:34 Бывшему замминистра культуры увеличили срок с 1,5 до трех лет колонии по «делу реставраторов» Сегодня в 15:06 В Сибае для разгона смога используют вентиляторы. С ноября там тлеет руда Сегодня в 15:24 Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении Сегодня в 14:31 В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю