«Раздели и поставили в „стакан“». Адвокат задержанного в Минске политтехнолога Шклярова рассказал об издевательствах в СИЗО

13 августа, 10:39
8 155

Политтехнолог Виталий Шкляров, задержанный перед выборами президента Беларуси, содержится в минском СИЗО в пыточных условиях. Об этом «Новой газете» рассказал его адвокат Антон Гашинский.

Шклярову запрещают получать и передавать письма и писать вообще: он хотел написать книгу по событиям, которые с ним происходят. Также Шклярову не разрешают передавать книги, предлагая воспользоваться библиотекой изолятора. В ней, по словам Гашинского, всего три книги, две из них — Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

По словам Гашинского, после встречи с ним Шклярова раздели догола, обыскали и на шесть часов отправили в «стакан» — комнату метр на метр без сидячего места. 

«Эта ситуация говорит о том, что на него оказывают психологическое давление, чтобы сломать его волю, чтобы он сдался и сказал то, что их бы устроило», — заявил Гашинский.

Кроме того, иногда Шклярова посещают неизвестные люди и проводят с ним беседы в отсутствие защитника. Они не представляются и не говорят, кто они. Шкляров отказался рассказать защитнику, что они говорят, поскольку ему запретили это делать.

Шклярова задержали 29 июля накануне президентских выборов в Беларуси. Гостелевидение Беларуси сообщало, что его задержание связано с работой на арестованного блогера Сергея Тихановского. По версии следствия, Шкляров планировал организовать «грубых нарушений общественного порядка». Ему грозит три года лишения свободы. Жена Тихановского и кандидат в президенты Светлана Тихановская отрицает, что Шкляров когда-либо работал на ее мужа. 

Фото на превью: day.gudkov.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю