Задержанный на московской акции памяти «Небесной сотни» обратился в прокуратуру

24 февраля 2015
1 548

Екатеринбургский активист Рустам Мустафин, 20 февраля задержанный у посольства Украины в Москве на акции памяти «Небесной сотни», обратился в прокуратуру с заявлением о незаконных действиях полиции. Об этом во вторник, 24 февраля, сообщает сайт проекта Copwatch. 

Как сообщает Copwatch со ссылкой на слова активиста, сотрудники полиции подошли к нему в Леонтьевском переулке с просьбой не мешать пешеходам. После того, как он отошел в сторону, ему заломили руки за спину и отвели в автозак, не объяснив причины задержания.

Позже Мустафина и еще семерых активистов доставили в ОВД «Пресненский». В итоге его и Павла Кузнецова отпустили ближе к ночи без составления протоколов. Еще один активист был отпущен ранее с протоколом по части 5 статьи 20.2 КоАП — «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Еще пятерых активистов тогда оставили в отделении на ночь и отпустили 21 февраля с протоколами по части 1 статьи 19.3 КоАП — «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Вечером 20 февраля все они пришли к зданию посольства Украины в Москве, чтобы возложить цветы в память о «Небесной сотне» - людях, погибших во время протестных акций в Киеве в период с 18 по 21 февраля 2014 года.

Проезжая часть перед посольством была огорожена. Активисты попросили пропустить их для возложения цветов, после чего полицейские заявили, что «граждане находятся на проезжей части», и сразу начались задержания.

В тот вечер возле украинского посольства также находились около сорока противников Майдана — их полиция не задерживала.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю