Задержанный на московской акции памяти «Небесной сотни» обратился в прокуратуру

Новости
24 февраля 2015
1 509
0
Поделиться

Екатеринбургский активист Рустам Мустафин, 20 февраля задержанный у посольства Украины в Москве на акции памяти «Небесной сотни», обратился в прокуратуру с заявлением о незаконных действиях полиции. Об этом во вторник, 24 февраля, сообщает сайт проекта Copwatch. 

Как сообщает Copwatch со ссылкой на слова активиста, сотрудники полиции подошли к нему в Леонтьевском переулке с просьбой не мешать пешеходам. После того, как он отошел в сторону, ему заломили руки за спину и отвели в автозак, не объяснив причины задержания.

Позже Мустафина и еще семерых активистов доставили в ОВД «Пресненский». В итоге его и Павла Кузнецова отпустили ближе к ночи без составления протоколов. Еще один активист был отпущен ранее с протоколом по части 5 статьи 20.2 КоАП — «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Еще пятерых активистов тогда оставили в отделении на ночь и отпустили 21 февраля с протоколами по части 1 статьи 19.3 КоАП — «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Вечером 20 февраля все они пришли к зданию посольства Украины в Москве, чтобы возложить цветы в память о «Небесной сотне» - людях, погибших во время протестных акций в Киеве в период с 18 по 21 февраля 2014 года.

Проезжая часть перед посольством была огорожена. Активисты попросили пропустить их для возложения цветов, после чего полицейские заявили, что «граждане находятся на проезжей части», и сразу начались задержания.

В тот вечер возле украинского посольства также находились около сорока противников Майдана — их полиция не задерживала.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.