Задержанный на акции в поддержку Савченко получил 45 суток ареста

Новости
27 января 2015
2 273
3
Поделиться

Во вторник, 27 января, Тверской районный суд Москвы рассматривает дела участников несанкционированной акции в поддержку депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко, задержанной в России по подозрению в причастности к убийству российских журналистов под Луганском. Активист Александр Шелковенков получил 45 суток административного ареста, сообщает сайт проекта «ОВД-Инфо».

По данным «ОВД-Инфо», активисты Вера Лаврешина и Юлия Жаворонкова за участие в несанкционированной акции в поддержку Савченко получили 10 и 15 суток административного ареста соответственно.

Еще одной участнице акции — Ольге Терехиной — суд назначил штраф в одну тысячу рублей. Слушания дел в отношении других участников акции продолжаются.

Как отмечает агентство «Москва», Шелковенков получил 45 суток административного ареста за «неоднократное задержание на несогласованных акциях».

Накануне, 25 января, несколько человек были задержаны на Лубянской площади Москвы за участие в несогласованной акции в поддержку Надежды Савченко. Часть задержанных доставили в ОВД «Тверской», еще часть — в ОВД «Китай-город». Всех активистов оставили на ночь в отделениях.

Екатерина Мальдон, одна из участников акции, рассказала «ОВД-Инфо», что доставленные в ОВД «Тверской» активисты объявили голодовку в связи с плохими условиями задержания «до освобождения и из солидарности с Надеждой Савченко».

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в добровольческом батальоне «Айдар», была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама летчица отрицает свою вину. Она и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Власти Украины, опираясь на пункт Минских договоренностей об освобождении всех заложников, настаивают на освобождении нескольких граждан Украины, которые содержатся под стражей в России, в том числе и Савченко. Одиннадцатого декабря 2014 года Верховная Рада приняла документ обращения к президенту России Владимиру Путину и Госдуме с соответствующим требованием об освобождении.

Пятнадцатого декабря адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная объявила голодовку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.