Прокуратура решила не проверять «Матильду» после обращения Поклонской

Задержанный боец ММА Амриев вышел на связь

9 июня, 22:21
2 917 2

Задержанный боец ММА Мурад Амриев связался с родителями. Об этом рассказала его мать Роза Амриева, пишет РБК. Амриева подтвердила Дождю, что общалась с сыном и добавила, что они [родители] «сейчас выехали к нему». 

«Да, мы действительно говорили с ним, он сказал, что все нормально, не стоит волноваться», — сказала она. 

По ее словам, Амриев связался с ней в 20:20 по мск. Ей позвонила женщина, которая представилась членом совета по правам человека Чечни Хедой Саратовой, и сказала, что находится рядом с Амриевым в Старопромысловском отделе полиции в Грозном. Саратова уточнила, что с задержанным «все хорошо».

«Потом две минуты поговорили с сыном. Мурад сказал, что с ним все в порядке и переживать за него не стоит», — добавила Роза Амриева.

Омбудсмен Хеда Саратова сообщила РБК, что сейчас спортсмен беседует со следователем. Она пояснила, что следователь задаст Амриеву «несколько вопросов про паспорт, где якобы опечатка», а затем его передадут родственникам. По словам Саратовой, она находится рядом с бойцом с того момента, как его доставили в Старопромысловский отдел. Омбудсмен уточнила, что это произошло «пару часов назад».

РБК связался и с самим Амриевым. Он отметил, что с ним все хорошо и ему «никто ничего не сделал».

«Я оказался в России, так как меня чеченские опера привезли из Белоруссии сюда, прям до Старопромысловского отдела», — сказал он, отказавшись рассказать подробности своего задержания и отправки в Чечню.

Ранее правозащитная организация Amnesty International заявила о необходимости «немедленно освободить» Амриева. Незадолго до этого СПЧ обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность его задержания. 

Амриева задержали 4 июня в Брянской области, когда спортсмен возвращался из Украины в Москву. Его подозревают в использовании поддельных документов. Позже его доставили в транспортную прокуратуру Брянска, из нее 6 июня Амриев сбежал. Но его снова задержали в ночь на 8 июня в Белоруссии. 

На следующий день бойца передали сотрудникам МВД по Чечне — ведомство и инициировало его розыск. После чего Амриев был доставлен в третий отдел полиции в Грозном.

Родители задержанного в обращении к СПЧ отмечали, что Амриев на протяжении нескольких лет «подвергается гонению со стороны чеченских полицейских». По словам родителей, сотрудники правоохранительных органов задерживали и пытали спортсмена. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера