Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Меня били током по бедрам». Задержанный анархист Речкалов рассказал о пытках электрошокером

15 марта 2018
4 663
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Задержанный 14 марта анархист Святослав Речкалов рассказал о пытках электрошокером. Об этом он сообщил в письме членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгению Еникееву и Когершын Сагиевой.

По его словам, утром 14 марта в его квартиру пришли полицейские с обыском. «Меня забрали из дома, заклеили глаза черным скотчем и посадили в микроавтобус. Спустя некоторое время мне надели мешок на голову и наручники. Потом двое неизвестных мне людей задавали вопросы об анархическом движении „Народная самооборона“ и различных людях: как попал, какое имею отношение, в каких акциях участвовал, чем занимались остальные люди», — рассказал Речкалов.

В том случае, если активист отказывался отвечать или «давал неудовлетворительные ответы», его «били током по бедрам с внешней стороны и в районе коленей», сообщил он. Речкалов добавил, что мощность заряда увеличивалась, от него требовали отвечать на все вопросы положительно, «иначе угрожали увеличить разряд тока».

«Когда с меня начали снимать брюки, угрожая ударами тока в пах, я решил дать показания против себя (в том ключе, в котором они требовали). Тогда я признал себя администратором паблика „Народная самооборона“ и организатором народного движения. (…) В том случае, если у следователя я откажусь давать показания, либо предам огласке факт пыток и избиения, мне угрожали повторной поездкой в микроавтобусе с электрошокером в более длительном и тяжелом для меня варианте, приобщением к делу „Сети“, созданием тяжелых условий пребывания в ИВС и СИЗО», — рассказал Речкалов.

В ходе допроса в качестве свидетеля по делу о вандализме у офиса «Единой России» Речкалов признал себя организатором движения «Народная самооборона». После чего, по словам анархиста, его статус изменили на подозреваемого по делу о вандализме, так как паблик «Народная самооборона» якобы вдохновил хулиганов на атаку на офис «Единой России». 

31 января у офиса «Единой России» в московском районе Ховрино прошла акция, в ходе которой неизвестные разбили стекло и кинули внутрь дымовую шашку. После этого было заведено дело о вандализме. По этому делу в феврале задержали двоих активистов — Елену Горбань и Алексея Кобаидзе, которых позже отпустили под подписку о невыезде. 

В конце января ФСБ сообщила о задержании нескольких антифашистов, которых обвинили в участии в террористическом сообществе. По версии следствия, обвиняемые были участниками движения «Сеть», созданного для того, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а также поднять вооруженный мятеж во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. 

*** публикацию просим считать открытым обращением Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде