Российских агентов, пытавшихся шпионить за лабораторией в Швейцарии, заподозрили в кибератаке на WADA

15 сентября, 09:50
3 782

Российские агенты, которые пытались наладить слежку за лабораторией в Швейцарии, исследующей химическое и ядерное оружие, были причастны к кибератаке на серверы Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщают нидерландское издание NRC и швейцарская газета Tages Anzeiger.

Штаб-квартира WADA находится в Лозанне. Агентство сообщало о кибератаке и утечке конфиденциальной медицинской информации о спортсменах в 2016 году. WADA обвинило в этом хакерскую группировку Fancy Bear, которую связывают с Россией.

По информации NRC и Tages Anzeiger, российские агенты, задержанные в Гааге весной 2018 года, были причастны к кибератаке на WADA. Tages Anzeiger называет их «специалистами» в вопросах кибератак. Расследованием инцидента и связи агентов занялась прокуратура Швейцарии.

Накануне, 14 сентября, газета Tages Anzeiger сообщала, что весной в Нидерландах были задержаны два российских агента, которых заподозрили в попытке наладить слежку за швейцарской лабораторией в Шпице. Она занимается вопросами химического и ядерного оружия. Эксперты этой лаборатории, в частности, изучали вещество, которым в Великобритании в марте отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. После задержания россиян депортировали.

Эту лабораторию упоминал глава МИД Сергей Лавров. Он ссылался на выводы швейцарских экспертов и утверждал, что Скрипалей отравили не нервнопаралитическим ядом «Новичок», как утверждала Великобритания, а веществом BZ, которое разрабатывалось британскими и американскими спецслужбами. В самой лаборатории при этом сообщили, что выводы британских экспертов о веществе, которое применили для отравления Скрипалей, «не подлежат сомнению».

В начале сентября правоохранительные органы Великобритании назвали виновными в отравлении двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Как утверждает британская сторона, они работают в ГРУ и приехали в Великобританию, чтобы отравить Сергея Скрипаля из мести. 13 сентября было опубликовано интервью Петрова и Боширова главному редактору Russia Today Маргарите Симоньян. В нем они утверждали, что приехали в Солсбери как туристы, чтобы посмотреть на «знаменитый собор».

Накануне Bellingcat и The Insider опубликовали совместное расследование, в котором говорилось о пометке «совершенно секретно» на документах Петрова и Боширова. По словам источников Bellingcat и «Русской службы Би-би-си», обычно это говорит о принадлежности владельца паспорта к спецслужбам. 

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю