Российских агентов, пытавшихся шпионить за лабораторией в Швейцарии, заподозрили в кибератаке на WADA

15 сентября 2018
3 799

Российские агенты, которые пытались наладить слежку за лабораторией в Швейцарии, исследующей химическое и ядерное оружие, были причастны к кибератаке на серверы Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщают нидерландское издание NRC и швейцарская газета Tages Anzeiger.

Штаб-квартира WADA находится в Лозанне. Агентство сообщало о кибератаке и утечке конфиденциальной медицинской информации о спортсменах в 2016 году. WADA обвинило в этом хакерскую группировку Fancy Bear, которую связывают с Россией.

По информации NRC и Tages Anzeiger, российские агенты, задержанные в Гааге весной 2018 года, были причастны к кибератаке на WADA. Tages Anzeiger называет их «специалистами» в вопросах кибератак. Расследованием инцидента и связи агентов занялась прокуратура Швейцарии.

Накануне, 14 сентября, газета Tages Anzeiger сообщала, что весной в Нидерландах были задержаны два российских агента, которых заподозрили в попытке наладить слежку за швейцарской лабораторией в Шпице. Она занимается вопросами химического и ядерного оружия. Эксперты этой лаборатории, в частности, изучали вещество, которым в Великобритании в марте отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. После задержания россиян депортировали.

Эту лабораторию упоминал глава МИД Сергей Лавров. Он ссылался на выводы швейцарских экспертов и утверждал, что Скрипалей отравили не нервнопаралитическим ядом «Новичок», как утверждала Великобритания, а веществом BZ, которое разрабатывалось британскими и американскими спецслужбами. В самой лаборатории при этом сообщили, что выводы британских экспертов о веществе, которое применили для отравления Скрипалей, «не подлежат сомнению».

В начале сентября правоохранительные органы Великобритании назвали виновными в отравлении двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Как утверждает британская сторона, они работают в ГРУ и приехали в Великобританию, чтобы отравить Сергея Скрипаля из мести. 13 сентября было опубликовано интервью Петрова и Боширова главному редактору Russia Today Маргарите Симоньян. В нем они утверждали, что приехали в Солсбери как туристы, чтобы посмотреть на «знаменитый собор».

Накануне Bellingcat и The Insider опубликовали совместное расследование, в котором говорилось о пометке «совершенно секретно» на документах Петрова и Боширова. По словам источников Bellingcat и «Русской службы Би-би-си», обычно это говорит о принадлежности владельца паспорта к спецслужбам. 

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю