Задержанных в Петербурге активистов заподозрили в подготовке вооруженного захвата власти

28 января, 12:33
4 453 0

В Петербурге двоих активистов — Игоря Шишкина и Виктора Филинкова — заподозрили в подготовке свержения действующей власти путем вооруженного мятежа. Об этом узнала «Фонтанка». Их задержали 27 и 25 января.

Издание сообщает, что накануне во время допроса Шишкина его спрашивали о причастности к движению анархистов и планируемым насильственным акциям. Их цель заключалась в свержении действующей власти посредством вооруженного мятежа, пишет «Фонтанка».

По версии следствия, с которой удалось ознакомиться изданию, Шишкин, Филинков и неустановленные лица приняли участие в создании в Петербурге подразделения «Марсово поле» («Марс») террористического сообщества «Сеть». Целью создания «Марса» была террористическая деятельность и подготовка преступлений, соответствующих статьям «Насильственный захват власти» и «Вооруженный мятеж» Уголовного кодекса РФ.

Как пишет «Фонтанка», упоминаний о террористическом сообществе «Сеть» нет ни в интернете, ни в официальных документах. Такого названия нет в едином федеральном списке организаций, которые суд признал террористическими. Список опубликован на сайтах ФСБ и Национального антитеррористического комитета.

По информации издания, петербургских активистов задержали по подозрению в причастности к «революции 5 ноября 2017 года», которую анонсировал оппозиционер Вячеслав Мальцев. Он сейчас находится за границей.

На него завели дело об организации террористического сообщества, а на его соратников — дело об участии в нем.

О связи задержанных активистов со сторонниками Мальцева известно только то, что в начале 2017 года Филинков и его супруга Александра познакомились с выходцем из Петербурга Арманом Сагынбаевым. Его задержали 5 ноября и обвинили в участии в террористическом сообществе. По информации «ОВД-Инфо», Сагынбаев написал явку с повинной. К делу Филинкова, по словам его адвоката, приложен протокол допроса Сагынбаева.

26 января Филинков пожаловался на пытки. На его теле члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) заметили многочисленные следы ожогов от электрошокера.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю