Задержанных в Южном Судане Илью Варламова и Петра Верзилова отпустили

13 января, 18:26
9 011

Илью Варламова и Петра Верзилова, задержанных в Южном Судане, отпустили на свободу, сообщили в российском МИД, передает ТАСС.

Они находятся в городе Капоэта. Сейчас решается вопрос об их возвращении в Россию.

Верзилов в телеграм-канале Варламова рассказал, что их освободили благодаря сыну президента Южного Судана.

«У меня был контакт. Мой визави — человек, который работает в службе, которая является другом сына президента Судана, который находится сейчас в Америке. Мы позвонили сыну президента Судана, он позвонил какому-то своему визави в службе национальной безопасности в Джубе, который лежит в больнице с огнестрельным ранением, которое он получил здесь, в Капоэте. И этот ответственный силовик с огнестрельным ранением, он дозвонился до национальной безопасности в Капоэте и приказал нас отпустить. Через некоторое время нас отпустили», — рассказал Верзилов.

По его словам, этот человек начал организовать им конвой, который сопроводил бы их до Джубы, «поскольку это очень опасная дорога».

«Соответственно, пока он организовывал этот конвой, он выяснил, что два ключевых офицера, которые решают этот вопрос — человек, который может дать приказ солдатам отправиться в путь, и человек, который выдает оружие, — они оба мертвецки пьяны», — продолжил он.

Поэтому Верзилова и Варламова попросили остаться в Капоэте до утра.

Варламов и Верзилов были задержаны ранее 13 января. Помимо них задержали жену Варламова Любовь и директора Европейской гимназии Ивана Боганцева.

По словам Варламова, их сняли с рейса и доставили в отделение полиции после того, как в багаже нашли пульт от дрона, который у них изъяли в Уганде. 

Они находились в Южном Судане как туристы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа