Задержанных на востоке Украине журналистов телеканала «Звезда» освободили

Новости
9 июня 2014
1 773
0
Поделиться

Журналистов телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева, задержанных в конце прошлой недели под Славянском (Донецкая область Украины), освободили в ночь на понедельник, 9 июня. Как сообщает телеканал, ночью спецборт Минобороны РФ доставил журналистов на подмосковный аэродром «Чкаловский».

Российской стороне журналистов передали на международном пункте пропуска «Нехотеевка» (Белгородская область), уточняет телеканал.

По данным РИА Новости, активное участие в освобождении журналистов принимало в том числе посольство России в Украине.

Как рассказали Сушенков и Малышев, после задержания у них забрали паспорта и надели на головы маски. Два дня их держали в маленьком душном  помещении, почти не давая воды, а также «занимались рукоприкладством», пытаясь выяснить, работают ли они на какие-либо спецслужбы, говорится в сообщении «Звезды».

Следственный комитет России собирается возбудить по факту захвата журналистов уголовное дело, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина. Впоследствии его объединят с делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны в Украине, сообщил Маркин. По его словам, «уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны"».

Журналисты телеканала «Звезда», курируемого Минобороны РФ, были задержаны на подъезде к Славянску после обыска, проведенного Нацгвардией Украины. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, которые ехали освещать инаугурацию нового президента Украины Петра Порошенко, перестали выходить на связь в пятницу днем. Их заподозрили в наблюдении за блокпостом силовиков и сборе информации о нем. Их передали сотрудникам Службы безопасности Украины. Минобороны и МИД РФ потребовали немедленного освобождения журналистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.