Задержанных на митингах студентов СПбГУ признали нарушителями этического кодекса вуза

7 мая, 16:51
2 380

Около 30 студентов Санкт-петербургского государственного университета (СПбГУ), задержанных на митингах 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального, пригласили на заседания этической комиссии, часть из них признали нарушителями этического кодекса университета. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на запись заседания комиссии. 

Жалобы на студентов поступили в университет из МВД, а инициатором разбирательств стал проректор по воспитательной работе Александр Бабич.

Председатель этической комиссии, профессор кафедры истории экономики и экономической мысли Геннадий Богомазов в начале заседания заявил, что комиссия не будет обсуждать убеждения студентов, передает «Коммерсант». «Ваше право думать так, как вы думаете. Мы говорим только о том, что если действительно не рекомендуют, просят на митинг не приходить — на неразрешенный, несогласованный — то лучше не ходить», — добавил он. 

Многие студенты, по данным «Коммерсанта», говорили, что не участвовали в митингах, а просто находились в центре города. Некоторые участники заседания заявили, что имели право собираться в соответствии с 31 статьей Конституции, гарантирующей свободу собраний. Кроме того, один из студентов вспомнил, что СПбГУ подписал Великую хартию университетов, которая запрещает политическое давление на учеников. 

Богомазов заявил, что на студентов никто не давит из-за их политической позиции. «Не надо переключать нас в другую плоскость, не надо лукавить. Вы умные, но и мы не на помойке найдены. О ваших политических убеждениях никто не говорит и не поднимает этого вопроса, так что не беспокойтесь. А вот два момента мы с вами можем обсудить: это ковидный режим и проведение несанкционированного митинга», — сказал он. 

В ответ на это одна из студенток заявила, что распространению коронавируса способствовали именно полицейские, задерживая участников митинга и помещая их в автозаки. 

Большинство студентов в итоге признали нарушителями этического кодекса университета, а именно — обязательства «достойно представлять университет во внеуниверситетской среде». Остальные получили предупреждения, сообщили «Коммерсанту» в Студсовете СПбГУ.

После решения комиссии ректор университета может наложить на студентов дисциплинарное взыскание вплоть до отчисления.

23 и 31 января по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального, тогда находившегося в СИЗО. На протестах задержали больше 10 тысяч человек, из них около двух тысяч — в Петербурге.

Фото на превью: Маша Борзунова / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС продлил санкции против Крыма Сегодня в 12:23 МВД Беларуси предложило приравнять лозунг «Жыве Беларусь» к приветствию «Хайль Гитлер» Сегодня в 11:42 В Подмосковье выявили 1,8 тысячи случаев коронавируса — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 СК предъявил обвинение в убийствах бывшим бойцам спецподразделения ФСБ «Альфа» Сегодня в 12:11 Под Туапсе столкнулись два автобуса с детьми, пострадали девять человек Сегодня в 11:06 «Спутник V» испытают на подростках в Москве Сегодня в 10:35 В Красноярске завели уголовное дело на женщину, которая заставила ребенка извиняться на коленях Сегодня в 10:27 Руководители НКО: в пандемию россиянам помогали родственники, а не государство Сегодня в 10:12 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день на время жары Сегодня в 09:43 В Москве в разгар пандемии прошел бал медицинских работников Сегодня в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы